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Valrie et Laurent BARROIS

Agriculteurs Ableiges (95), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en septembre 2009. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Cest Ableiges, petite commune du Parc Naturel du Vexin Franais, 45 km seulement de Paris que Laurent et Valrie BARROIS, arboriculteurs, perptuent la tradition familiale, en produisant pommes et poires dIle-de-France.


Arboriculture en rgion parisienne...

Alors que les grands-parents de Laurent sinstallent au dbut du 20me sicle sur la petite commune de Chanteloup les Vignes, ils sont locataires de 8 ha morcels en 25 parcelles ! Si cette situation gographique permet lpoque une commercialisation relativement aise des produits aux Halles de Paris, le morcellement de la ressource foncire prsente un rel frein pour la production...

Au cours des annes, la pression urbaine en Ile-de-France devient de plus en plus marque. Sentant la production arboricole menace autour de Chanteloup, les parents de Laurent achtent Ableiges 12 ha dun seul tenant quils plantent darbres fruitiers. La production en sera grandement facilite.

  Petite Histoire de larboriculture
en Ile-de-France :


Vers la fin du XVIme sicle, dans ce quon appelle aujourdhui la Petite Couronne, se dveloppe une culture fruitire destine lalimentation des Parisiens.
Manger des fruits, en confiture bien souvent, est une marque de position sociale lpoque, compte tenu du prix lev du sucre.

Devenu grant de la socit en 1985, Laurent est finalement expuls de Chanteloup. Laurent et Valrie sinstallent alors dfinitivement Ableiges.

Lexemple des Barrois est assez diffrent de la tendance rgionale. Si Laurent et Valrie ont pu continuer exercer leur mtier, bon nombre de vergers ont peu peu disparu en Ile-de-France sous la pression conjugue de l'urbanisation et de la perte de rentabilit. Beaucoup de vieilles plantations peu productives n'ont pas t renouveles.

Ainsi, alors que la surface totale recouverte par les vergers tait encore de 2 324 ha en 1983, elle se rduit aujourdhui aux alentours de 500 ha quexploitent environ 70 producteurs.


Des fruits pour tous les gots !

Laurent produit 27 varits de pommes et de poires.

Toutes ne produisent pas en mme temps et toutes ne se conservent pas : entre les varits prcoces et celles plus tardives, la production schelonne tout lautomne tandis que la commercialisation se droule du 15 aot au 14 juillet.


Entre les mois de juillet et de septembre, Laurent produit, pour le plus grand plaisir de ses clients, des petits fruits dt : framboises, fraises, cerises (8 varits !), abricots, groseilles, cassis, mres, prunes (4 varits).

Si lenvie vous en prend, vous pourrez mme acheter un superbe bouquet de pivoines !


Au service du consommateur : du produit brut au produit transform

En 1992 et 1993, deux accidents, lun technique et lautre climatique, obligent Laurent et Valrie rechercher une faon de commercialiser leurs fruits autrement que sous la forme dun produit brut. En effet, alors que la grle de 1993 abme extrieurement les fruits sans pour autant en dgrader la qualit gustative, ils dcident de les transformer en jus afin de valoriser malgr tout le travail de toute une anne... Devant le succs de leur initiative, ils persistent et produisent aujourdhui jusqu 10 000 bouteilles / an.

Si le procd reste artisanal, il nen est pas moins efficace : 4000 bouteilles sont ainsi remplies en une semaine !

Fabrication de jus de pomme l'ancienne

Les fruits, imprativement sains et propres, sont tout dabord tris puis lavs avant dtre broys en pure. Cette pure sera ensuite dispose sur une presse sous forme de paquets (presse paquets). La presse va craser doucement les pommes pendant 10 minutes avec une pression qui va monter jusqu' 320 bars.

Il faut environ 1 tonne de pommes pour faire 650 litres de jus (selon les annes). Si certaines varits ne sont pas rentables en terme de quantit de jus produit, elles sont cependant ncessaires pour assurer un parfum et une couleur satisfaisante. La composition dun jus de pomme rsulte dune srie dexprimentation et de dgustation !

Afin de pouvoir le conserver naturellement tout en prservant au maximum les vitamines, le jus nest pas strilis mais pasteuris 78C voire 80C. L'embouteillage se fait cette temprature et la capsule est aussitt mise. Les bouteilles sont ensuite laves, tiquetes puis ranges dans des caisses sur palettes. Elles seront conserves en cave temprature stable et l'abri de la lumire. Au bout de quelques jours, le brillant et la couleur sont l et le jus est prt tre dgust !


O trouver les productions des Vergers dAbleiges

Sur les marchs

Vous pouvez retrouver les produits des Vergers dAbleiges 8 fois par semaine !

PUTEAUX (92) : March Chantecoq,
SURESNES (92) : Cit Jardin,
CHATOU (78) : Gare,
BOIS-COLOMBES (92) : Gare.


A la ferme

Selon les horaires d'ouverture de la boutique la ferme.

Vous dsirez tre fourni en produits frais toute lanne ?

Abonnez-vous aux Paniers Gourmands en contactant les Vergers dAbleiges au 01.34.66.10.56

En sabonnant

Aujourdhui, Laurent et Valrie se sont lancs dans les abonnements sous la forme de panier gourmand. Garantissant une fracheur irrprochable de leurs produits, ils livrent toutes les semaines plusieurs groupes de consommateurs parisiens qui rapprennent ainsi petit petit les saisons ! Ce mode de commercialisation est une excellente source de revenus pour nos arboriculteurs val doisiens : il leur permet non seulement de compenser la diminution des ventes sur les marchs du samedi enregistre depuis la fermeture des coles le samedi matin mais galement dembaucher leur fils qui assure dsormais les livraisons.

Cependant, au-del de lintrt financier que reprsentent ces abonnements, le contact entre producteur et consommateurs quils engendrent permet denrichissants changes entre ville et campagne : si les clients des Barrois viennent de temps en temps prter main forte dans les vergers, Laurent, leur coute, volue dans sa faon de produire.


Vers une production biologique ?

Depuis 1999, les produits des Vergers dAbleiges ont obtenu la marque Produit du Parc Naturel Rgional du Vexin Franais . 1999 a galement t lanne o Laurent a dcid de passer en lutte raisonne et intgre dans ses vergers. Dsormais, il limite les traitements chimiques grce aux prdateurs naturels des ravageurs de ses cultures (comme les coccinelles contre les pucerons ou le typhlodrome contre laraigne rouge) ou en utilisant la confusion sexuelle, contre les papillons. Cette mthode consiste diffuser des phromones femelles dans le verger : ainsi le mle narrive plus retrouver sa femelle ce qui limite la reproduction et donc la naissance des larves ravageuses.


En rduisant peu peu le nombre de traitements chimiques, Laurent rpond ainsi aux attentes de ses clients. Il envisage mme de passer progressivement en mode de production entirement biologique. Objectif atteint en 2015 ?


Informations

LES VERGERS DABLEIGES

Laurent et Valrie BARROIS

Chemin dpartemental 28
95450 Ableiges
Tl. : 01.34.66.10.56

www.lesvergersdableiges.fr

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