Accs professionnel rserv

Code oubli ?

Evelyne et Jean-Pierre BOURVEN

Agriculteurs Ham, Cergy (95), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en mars 2008. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.

Prsentation de l'exploitation


Lexploitation de Jean-Pierre et d'Evelyne se situe dans lagglomration de la ville nouvelle de Cergy-Pontoise, Ham en plein coeur du Val dOise urbanis prs de la base de loisirs de Cergy-Neuville.

Historique


Il y avait 3 000 marachers en Ile-de-France en 1965 : ils ne sont plus que 300 aujourdhui. Reprenant lexploitation familiale de 3 ha, ils sinstallent dans les annes 70 dans une ferme rnove par leurs soins au Hameau des Etangs de Ham.

Organisation de l'activit


Actuellement lexploitation compte environ 80 ha. Aid de sa conjointe-collaboratrice Evelyne, de 3 ouvriers permanents et de saisonniers, Jean-Pierre cultive ses 120 parcelles !





Lassolement* en 2007 a t le suivant :
- 20 ha en productions lgumires biologiques,
- 15 ha de marachage bio avec une diversit de varits rustiques,
- 5 ha de pommes de terre bio de qualit ou varits anciennes,
- 1 ha en verger bio,
- 50 ha en grandes cultures bio,
- 20 ha de bl,
- 15 ha de jachre trfle,
- 15 ha de fverole,
- 10 ha en grandes cultures classiques conventionnelles en pratique raisonne sur parcellaire loign.


Assolement : sur lensemble de ses parcelles, lagriculteur alterne les cultures pour ne pas appauvrir les sols et limiter la contamination par les maladies et les insectes. Lassolement est, pour une anne N, la rpartition donne des cultures sur lensemble de lexploitation.




Les pratiques culturales de Jean-Pierre BOURVEN respectent le cahier des charges de lagriculture biologique. Le marachage est non intensif et respecte la saisonnalit. Jean-Pierre alterne diffrents types de lgumes (feuilles, racines, fruits).

La fertilisation est assure par les lgumineuses de la rotation, par du compost slectionn et des fertilisants organiques identifis et agrs pour la pratique de lagriculture biologique.


La commercialisation

Mme si une partie de la production est vendue en gros Rungis et en demi-gros dans des magasins spcialiss, Jean-Pierre et Evelyne privilgient les circuits courts sous toutes les formes !

  • Vente la ferme

  • Les marchs

  • Les AMAP (Association pour le Maintien de lAgriculture Paysanne) :
    Linitiative est varoise et rcente puisquelle date de 2001. En Ile de France, elle voit le jour en 2002. On compte 53 associations de ce type dans notre rgion en 2007. Une AMAP est une association qui lie un groupe de consommateurs et un producteur local qui livre des lgumes en vrac produits par ses soins en respectant les pratiques de lagriculture biologique ; les consommateurs se rpartissent la production entre eux. Jean-Pierre livre trois AMAP, une tous les 15 jours dans le quartier de la Goutte dOr Paris, une Eragny (95), livraison une fois par semaine pour cette AMAP de toute proximit, et une autre au sige dAir France Roissy, initiative du comit dentreprise tous les 15 jours.

  • Les paniers individuels :
    Les consommateurs souscrivent individuellement un abonnement trimestriel pour venir chercher sur les points de livraison chaque semaine leur panier rempli de produits de saison. Deux tailles sont possibles en fonction du nombre de bouches nourrir !

  • Ces modes de vente rpondent une demande de plus en plus forte des consommateurs soucieux de savoir do vient et de quelle faon est produit ce qui se trouve dans leur assiette. Ce phnomne est particulirement vrai dans notre rgion o se trouve un vritable bassin de consommation aux portes des exploitations. LAMAP de la Goutte dOr comptait 35 adhrents au moment de son lancement il y a deux ans: environ 70 clients attendent dsormais tous les 15 jours avec impatience les produits de Jean-Pierre.


    Dautre part, la vente en direct permet le contact et une communication galement en direct. Rexpliquer les saisons au travers de ce que lon consomme nest pas un luxe ! De plus, dans le cadre de la production en marachage biologique, les cots de vente sont plus levs : il faut pouvoir galement en discuter sans ambigut avec le consommateur. La transparence est dailleurs une des qualits de Jean-Pierre BOURVEN.

    En effet, afin de fidliser sa clientle, il propose une gamme de produits varis. Ne pouvant en produire lintgralit sur son exploitation, il revend quelques productions dautres marachers. Cependant, pas de tabou, ces productions issues dautres exploitations sont clairement indiques comme telles.

    Production marachre : quel cot ?

    Le marachage ne peut tre aussi facilement mcanis que les grandes cultures.

    Le ramassage des lgumes se fait bien souvent la main : un ouvrier aguerri pourra rcolter 3kg/heure de haricots verts fins et 8kg/heure de haricots mange-tout...

    Ceci explique les cots de production des produits franais, trs qualitatifs mais concurrencs par la marchandise importe dEurope du Sud ou dAfrique du Nord o le cot de la main duvre beaucoup moins cher na pas autant dimpact sur le cot de production.


    Informations

    Ayant assist en direct la distribution des paniers dans le cadre dune AMAP, jai galement rencontr des abonns aux paniers individuels. Voil ce que jai pu en retirer. Les consommateurs ne sont pas tous des cologistes convaincus barbe blanche et chemise fleurs, bien au contraire ! Peu achetaient des produits issus de lagriculture biologique avant de faire partie de lAMAP ou de sabonner aux paniers. Le profil nest donc pas type : Jean-Pierre vend ses productions une large gamme de gens, des clibataires mais galement des familles, plus ou moins aiss mais qui tous ont le souci de savoir ce quils mangent, de revenir des produits de saison et qui ont coeur de soutenir un agriculteur local.

    Tous sont trs satisfaits de dcouvrir, dans leur panier, des lgumes oublis tels que les topinambours qui les obligent prendre le temps de cuisiner et les incitent innover. Beaucoup mont soulign le caractre convivial de cette association de consommateurs : les distributions permettent dchanger et beaucoup dAMAPiens ont tiss des liens. Chaque anne, au mois de septembre, une porte ouverte a lieu directement dans les champs. A cette occasion Jean-Pierre et Evelyne font visiter leur exploitation et prennent le temps dexpliquer le marachage biologique leurs clients heureux de voir dans leur milieu naturel les lgumes quils retrouveront dans leur assiette, heureux galement de retourner le temps dune journe leurs racines paysannes.


    Evelyne et Jean-Pierre BOURVEN
    31 rue de Neuville
    95000 Ham, Cergy
    Tel/Fax : 01.30.30.59.06

    Laisser un commentaire

    1 commentaire - Laisser un commentaire

    ABUGEAT04 mars 2014, à 18:09

    Bonjour, Je suis le PDG d'une entreprise innovante du biocontrole nomme AXIOMA. Nous avons mi au point des produits pour tout type de cultures et notamment dans les productions maraichres, horticoles... Notre spcialit est d'amliorer la nutrition grce une action naturelle sur la fonction photosynthse. Nous augmentons ainsi significativement la production de chlorophylles a et b et par consquences, la sant du plant. Par consquences, nous observons: - une rgulation des processus physiologiques - une meilleure rsistance aux stress et attaque de ravageurs - une augmentation de la masse pondrale des parties racinaires - une meilleure assimilation des des lments nutritifs - une meilleure activation de la croissance vgtale - une importante diminution des pertes - une homognit des productions mieux structurs - Une meilleure valeur nutritive du produit Tous nos produits (dont AXIOMA PRO PEPINIERES) sont formuls partir d'agencements complexes d'extraits naturels micro doss en principes actifs. Intgrer notre produits dans une solution nutritive dj en place dans vos exploitations ne pose donc aucun problme molculaire "d'effet cocktail". Les rsultats sont remarquables et je vous propose donc de faire l'essai sur vos ppinires. Plus largement, nos "biorgulateurs" entrent dsormais dans ce que les autorits appellent le "biocontrle". Plus techniquement, nous utilisons des centaines d'extraits de plantes et nous les agenons de faon trs complexe grce de notre savoir faire hrit des travaux du concepteur. Ces assemblages complexes sont intgrs par la suite dans un mlange d'eau de mer et d'eau de source. Enfin, j'ai souhait dvelopper ce concept inconnu et le prsenter un laboratoire de chimie verte COVERTIS LIMOGES ainsi qu'au LCSN de l'Universit de Limoges. Ceux ci ont dcid de monter une tude en partenariat avec la participation financire du Conseil Rgional. Je dcide de vous envoyer en pice jointe les conclusions de l'Etude CONFIDENTIELLE "Biocontrole et Fertilisation raisonne - Dmarches de protection intgre des cultures". Je reste votre disposition pour organiser une rencontre ou rdv tlphonique mais je suis persuad que nous avons de belles choses faire ensemble. Bien vous, Contactez moi (Je pense que nous travaillons aux mmes heures...) et vous pourrez dcouvrir un savoir faire unique en Europe. AB Anthony BUGEAT 06 01 35 64 91 www.axioma-france.com anthony.bugeat@me.com

    Rpondre