Accs professionnel rserv

Code oubli ?

Eric et Pascal COMMON

Agriculteurs Moigny-sur-Ecole (91), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en avril 2004. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Prsentation de l'exploitation

Dans lEssonne, 52 km du centre de Paris, en plein coeur du parc du Gtinais, Pascal et Eric COMMON lvent une trentaine de vaches laitires, et vendent la ferme des produits laitiers.


Historique

Aprs une exprience en tant que responsable de silo la cooprative de Corbeil pour Eric, et de maintenance en informatique pour Pascal, les deux frres dcident de sassocier et forment le GAEC de la Maison Neuve, le 1er janvier 1998.

Eric COMMON avait repris une exploitation cralire de 47 ha sur la commune en 1997. Le dpart la retraite des parents, fin 1997, a t lopportunit pour Eric et Pascal de runir lexploitation familiale de 56 ha, celle dEric.


Organisation de l'activit

Polyculture

Le GAEC de la Maison Neuve a choisi la diversification des cultures en mettant en place du bl, de lorge, du colza, des betteraves, des pois, des pommes de terre et des prairies. Pour les betteraves, il dispose dun quota de 300 T, quantit modeste pour scuriser le revenu de lactivit.

Une partie du bl produit (environ 150 quintaux/an) et les fourrages sont destins lalimentation des animaux de lexploitation. Le reste des productions, lexception des pommes de terre qui sont vendues sur la ferme, est livr la cooprative.

Toutes les tches de cette activit sont assures par Eric et Pascal COMMON, lexception du battage des crales et de larrachage des betteraves, missions pour lesquelles il est fait appel une entreprise agricole.


Elevage

Aujourdhui, 53 animaux constituent le cheptel du GAEC Maison Neuve :
- 27 vaches laitires en production, de race Holstein et Montbliarde,
- 26 gnisses.

2 types de quotas sont dtenus par lexploitation :
- quota laiterie : le lait est vendu la laiterie des Bas Vignons,
- quota vente directe : le lait cru en vrac est vendu directement sur le lieu de production.


Mener ces deux activits en parallle est rendue possible grce la polyvalence des 2 chefs dexploitations associs, et leur bonne organisation.

Concernant le temps pass pour chaque activit sur une anne, il se rpartit quitablement. La traite, lalimentation et les soins des animaux demandent une prsence quotidienne, contrairement la polyculture. Le GAEC Maison Neuve encadre par ailleurs des jeunes ralisant leur stage de fin danne.

La rpartition du chiffre daffaires est la suivante :
- 50% vente directe + activit vache laitire,
- 50% polyculture.


Eric et Pascal COMMON ont fait voluer lexploitation familiale en dveloppant la vente directe (elle est passe de 35 50%). Ils envisagent de poursuivre cette volution en modernisant leur local de point de vente.


Les produits

- lait cru en vrac (conditionn lors de votre visite avec vos propres bouteilles, conditionn lors de votre visite dans des bouteilles PVC dun litre fournies par lexploitant),
- yaourts natures, confectionns partir du lait entier fermier de lexploitation,
- autres produits (beurre, yaourts aux fruits, confiture de lait, fromage blanc, fromage de chvre, crme frache)
- jus de pomme et miel,
- pommes de terre
- oeufs.

Lexploitation est rfrence au niveau des fermes laitires et fromagres des terroirs dIle-de-France.


Informations

GAEC de la Maison Neuve - Eric et Pascal COMMON
3, grande rue
91490 MOIGNY-SUR-ECOLE
Tl. / Fax : 01.64.98.40.30


Vous pouvez aussi les trouver sur les marchs auprs du fromager FAIVRE :
- la Fert-Alais,
- Milly-la-Fort,
- Fontainebleau.

Laisser un commentaire

2 commentaires - Laisser un commentaire

philip30 juin 2012, à 12:09

horaires???

Rpondre

Webmestre02 juillet 2012, à 09:46

Vous trouverez ces informations sur la fiche catalogue cette adresse : bienvenue-a-la-campagne-par-types-de-produits-fiche-detail-101