Accs professionnel rserv

Code oubli ?

Patrice et Jol DEMOLLIERE

Agriculteurs Puiselet-le-Marais (95), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en dcembre 2010. Les informations sont susceptibles d'avoir volu.
Fiche ancien modle.


Prsentation

Nich dans le creux d'un vallon, une dizaine de kilomtres d'tampes, le village de Puiselet-le-Marais regroupe quelques exploitations en productions animales. Le Groupement Agricole d'Exploitation en Commun (GAEC) des Gaudrons en fait partie.

La prsence d'un levage de volailles en nord de Beauce, rgion naturelle rpute pour sa production cralire, peut en surprendre plus d'un. Il s'agit pourtant pour la ferme d'un engagement de longue date.


Historique : un savoir-faire familial prouv depuis 40 ans

Les parents de Patrice et Jol DEMOLLIERE, associs au sein du GAEC, pratiquaient l'origine la culture de crales, avec un levage laitier de 6 8 vaches. Constatant la disparition progressive de llevage laitier et interpells par le manque de got des volailles industrielles, ils ont choisi il y a 40 ans d'intgrer progressivement la production de volailles leur exploitation. Ds les dbuts, ils font le choix de la qualit en privilgiant une nourriture provenant directement de la ferme et ils s'orientent vers la vente directe.

Jol s'installe en 1983, ce qui aboutit la cration du GAEC des Gaudrons. Puis Patrice prend la relve de son pre partir de 1990. Aujourd'hui, le fils de Jol est employ comme salari et envisage de s'installer terme : la relve est assure !



Vgtaux et animaux marchent de concert

Avec 50% de la surface implante en bl et environ 7% en mas, Patrice et Jol parviennent prlever l'essentiel de la nourriture indispensable l'levage. Les bls meuniers, l'exception de certaines varits qui peuvent poser des problmes de digestibilit, rentrent d'ailleurs sans difficults dans l'alimentation. Toutes les productions vgtales sont cultives de manire raisonne, avec des doses de produits phytosanitaires largement infrieures aux doses autorises par les procdures d'homologation des produits. Sur bl, ils ne procdent plus aucun traitement insecticide. Les tourteaux de soja constituent le seul achat ralis pour l'alimentation. Le pois est en effet un laxatif pour la volaille et les tourteaux de colza donnent un got dsagrable la viande.


En terme d'organisation du travail, l'heure est aussi la complmentarit puisque, si Patrice prend en charge l'atelier volailles et Jol et son fils les productions vgtales, la flexibilit est de mise lors des pics de travail.



De l'levage la transformation, le got avant tout !

Quelles que soient les espces de volaille, les poussins arrivent un jour. tant donn l'absence totale d'accouveur dans les environs, Patrice et Jol s'approvisionnent dans l'Eure, la Vende et l'Indre-et-Loire. De mme, le vtrinaire le plus proche se situe dans le Loiret, 45 minutes de route !

Les volailles de Nol arrivent entre le 15 mai et le 15 juin. La liste des espces leves au GAEC des Gaudrons parat particulirement impressionnante: oies, dindes, chapons, poulardes, canards de Barbarie, canettes, pintades, poulets, coqs et poules de rforme. Durant la priode d'levage, les volailles disposent d'un parc d'1.7 ha compos de prairies et, aprs moisson, des chaumes pour les oies.


Le GAEC met profit un abattoir administrativement enregistr comme tuerie , ce qui lui permet de commercialiser des revendeurs dans un rayon de 80 km. L'abattoir a t rcemment rnov pour intgrer une zone de transformation. L'objectif est ainsi de diversifier les produits proposs la clientle. Les abattages se font tous les jeudi matin. Le volume trait varie en fonction de la demande mais il tourne habituellement autour de 300 volailles. La traabilit et le respect des rgles sanitaires sont au cur de cette tape du processus de production : un cahier d'levage rassemble les informations sur les aliments fournis pour chaque lot de btes, un protocole de nettoyage et de suivi de la temprature assure une bonne hygine des oprations.

Pendant la priode de Nol, les abattages se font tous les jours afin d'assurer un maximum de fracheur des produits la clientle. Cette priode constitue le pic de production, l'oppos des trois premires semaines d'aot.


Pintades et poulets sont commercialises partir de 105 jours. C'est le moment o les animaux arrivent maturit sexuelle et o, en consquence, la viande commence avoir du got. L'approche qualitative du produit se base donc sur des standards bien plus exigeants que ceux communment mis en oeuvre dans la production industrielle ! Signalons enfin qu'en parallle de la volaille de chair, des poules pondeuses et des lapins sont levs. Le but est de veiller la fracheur et la qualit des ufs, ce qui dpend directement du type d'alimentation. Les oeufs commercialiss peuvent tre utiliss comme ufs la coque ou pour faire des plats type mousse au chocolat .



Des produits de qualit pour tous les porte-monnaie

Depuis 1983, l'exploitation a investi dans un local de vente, qu'elle a rcemment agrandi. Associs d'autres producteurs, Patrice et Jol proposent ainsi une large gamme de produits alimentaires.

Il est possible de commander les animaux ds le mercredi afin d'en disposer pour le week-end. En priode festive, cette prcaution n'est pas de trop, puisque les effectifs d'animaux disponibles la vente sont limits ! Pour autant, si vous n'avez pas command, de multiples solutions de remplacement vous seront proposes en fonction de ce que vous recherchez.

Les premires grosses volailles de Nol partent ds le 10 dcembre, jusqu' dbut janvier environ. Les animaux sont vendus prts tre mis au four, le choix se faisant en fonction du nombre de personnes qui vont le consommer. Ainsi, l'oie grise ou oie de Toulouse a un poids de carcasse plus lev que l'oie blanche ou oie d'Alsace ; la dinde bronze fait 6.5 kg au four, la dinde noire 4.5 kg ; le canard peut tre consomm par environ 10 personnes, alors que la cane vise plutt les 5 personnes.


Le panel d'animaux proposs la vente est tellement large qu'il y a du choix pour tous les moyens. Si votre budget est serr, vous pouvez par exemple vous porter sur une poule de rforme, qui, mijote, sera tout aussi excellente que bien d'autres volailles. Et Jol et Patrice se feront fort, lors de votre achat, de vous donner de prcieux conseils pour agrmenter au mieux la volaille que vous aurez choisie.



Informations

Comme de nombreux clients qui partent vers les pays du nord de l'Europe pour les ftes de fin d'anne le font dj, vous pourrez de surcrot congeler vos achats si ncessaire. Alors rendez-vous au local de vente du GAEC des Gaudrons pour des ftes de fin d'anne hautes en got !


GAEC des Gaudrons

36 rue de la Grande Valle
91150 Puiselet-le-Marais
Tl. : 01.64.95.81.10


Horaires d'ouverture du magasin
vendredi et samedi : 9h 12h30 et 14h 18h30
dimanche et jours fris : 10h30 12h

Laisser un commentaire

Aucun commentaire - Laisser un commentaire