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Famille DESCAMPS

Agriculteur Hrouville (95), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en fvrier 2006. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Prsentation de l'exploitation

Situ 35 Km de Paris, dans le parc naturel du Vexin, Monsieur et Madame DESCAMPS exploitent 40 ha en polyculture levage.


Historique

La famille DESCAMPS exploite cette ferme depuis 3 gnrations. Didier Descamps est boucher charcutier de formation.

En 1983, Didier DESCAMPS reprend la ferme de son pre suite au dcs de ce dernier.

Il dcide dabandonner llevage de boeufs pour sintresser llevage de porc. Il dmarre donc sa production en gardant la clientle de son activit prcdente.


Organisation de l'activit

Lexploitation compte 40 ha de terre sur 3 communes (Hrouville, Nesles La Valle, Auvers Sur Oise) dans le Val dOise rpartis en 19 parcelles, 60 porcs, et 1.5 ha de pommiers.

La main doeuvre est familiale. Madame DESCAMPS soccupe de la comptabilit, de la facturation, de toute la partie administrative de la ferme ainsi que de la commercialisation des produits la ferme. Quant leurs enfants, ils participent activement la mise en bouteille du cidre.

Les 40 hectares produisent des crales (bl, orge, pois, mas). 10 hectares dorge sont utiliss la fabrication daliment la ferme. Lorge est broye et il y ajoute des minraux et des oligo-lments pour composer un aliment complet ses porcs.


Du mercredi au samedi : travail de boucherie

Dpart 4 heures du matin : Monsieur DESCAMPS va labattoir priv de Houdan situ 78 Km de chez lui. Une fois par semaine, il amne ses porcs labattoir.

De retour chez lui vers 10 heures les porcs vivants sont nourris. Le travail de boucherie commence alors :
- pluchage des oignons pour fabriquer des boudins le vendredi soir,
- grattage des boyaux.

Du mercredi au samedi : travail de boucherie

Les journes du vendredi et du samedi sont galement consacres au travail de prparation de la viande et commencent galement trs tt.

Le jeudi de 5 heures 19 heures, les carcasses sont dcoupes.

Le vendredi, Monsieur DESCAMPS fait la charcuterie (pts saucisses, andouilles...).

Le samedi matin cest la mise en boyau. Puis, de 12 heures 17 heures il travaille les cotes et les rtis.


Du lundi au mardi : travail des champs

Les travaux en plaine sont raliss du lundi au mardi ou aprs la journe de travail de boucherie.

Les semis de bl doivent tre finis avant la fin du mois de septembre car, au mois doctobre, commence labattage des premires bandes de porcs.

A partir de 17 heures le samedi, cest la priode de commercialisation des produits.

Ce rythme se termine le 15 juin.


Production

Monsieur DESCAMPS est engraisseur de porcs. Il achte des porcelets de 25 Kg qui ont deux mois et demi pour les lever pendant six mois. Lalimentation des animaux est base de farine dorge et deau.Les animaux sont levs sur paille, pour les protger contre les maladies quils pourraient attraper en tant lextrieur (en particulier au contact de sangliers).



Activit Cidre Fermier

Lexploitation compte un hectare et demi de pommiers (500 arbres). Les varits des pommiers sont choisies en fonction de leur got (sucres, amres, acidules). Lassemblage de ces diffrentes varits cre la saveur du cidre.

En octobre, le ramassage des pommes seffectue la machine car la main doeuvre est insuffisante.

En novembre, les pommes sont brasses avec un matriel conu par lexploitant avec une rpe et une vis sans fin. Puis les pommes sont presses avec une presse hydraulique. Le jus est alors stock dans des cuves.

En janvier la fermentation commence et dure deux semaines. Plusieurs soutirages sont raliss pour retirer les particules et claircir le cidre. La mise en bouteille a lieu fin janvier avec laide des enfants de la famille des exploitants. Et enfin le muselet est appos laide dun outil nomm queue de cochon .



Informations

La boutique vous proposera les produits suivants : porc entier, demi, quart, charcuterie prpare, conserve de porc, pt, rillettes et cidre.


Ferme DESCAMPS
1, rue de la Croix rouge
95300 Hrouville
Tl : 01.34.66.54.12
Email : descamps.marie@free.fr

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