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Famille DUFOUR

Agriculteurs Echouboulains (77), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en mai 2011. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise : La ferme de la Recette se trouve Echouboulains dans le sud de la Seine-et-Marne, entre Montereau et Melun. Elle est situe en Brie Verte, dans un triangle bois o alternent prairies et champs de cultures.

Historique

Pouvez-vous nous prsenter votre activit ? La ferme de la Recette a t acquise par le grand-pre de Philippe et de Frdric DUFOUR. De nombreux vestiges architecturaux tmoignent du pass historique des lieux. La ferme formait Echou, au XIIIme sicle, le centre du domaine des Cisterciens de Preuilly. Les religieux de Preuilly tablirent un grenetier pour grer leur domaine qui prendra le titre de receveur. Cela vaudra cette grange sa dnomination de Recette .
Philippe, le fils an, sest dabord install en GAEC avec son pre en 1989. Lvolution en EARL sest faite en 1995 au moment de la retraite de sa mre. LEARL gre lexploitation agricole de polycultures-levage. Philippe en est le grant, Frdric, son frre, est associ non exploitant. LEARL emploie un salari.
En 1990, Philippe dcide de faire voluer son troupeau de bovins allaitants vers la race Blonde dAquitaine. Il dbute avec un cheptel de 6 gnisses et une vache de race Blonde dAquitaine, inscrit au livre gnalogique. Au fur et mesure de lagrandissement du cheptel, les 135 hectares de lexploitation seront convertis pour moiti en prairies et le reste en crales et protagineux. Une autre structure, la SARL de la Recette, sera cre pour lactivit Ferme Auberge et les hbergements. Frdric est le grant et Pascale, lpouse de Philippe, est salarie avec trois autres personnes dont deux temps partiel en fonction de lactivit de la ferme-auberge.
Lactivit daccueil est un projet qui remonte 1988. Lobjectif tait que Frdric et Pascale puissent revenir sur la ferme. La restauration du btiment principal a t ncessaire pour accueillir la ferme-auberge et les hbergements. La ralisation dune salle pouvant accueillir jusqu 50 personnes, la construction et la mise aux normes de la cuisine de la ferme-auberge et lamnagement du gte et des trois chambres dhtes ont ncessit de gros investissements, prs de 500.000 pour lensemble. Mais lobjectif de maintenir et prserver un patrimoine familial et historique riche est atteint.
Sur les deux couples, seul Philippe a le statut dagriculteur, et la femme de Frdric est la seule travailler lextrieur.


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? Le cheptel est aujourdhui compos de 208 bovins de race Blonde dAquitaine dont 95 mres allaitantes, 3 taureaux, des gnisses et des veaux. La Blonde dAquitaine est une excellente race viande. Pour la reproduction, la moiti est faite par insmination artificielle et lautre moiti par saillie naturelle avec des taureaux. La plus vieille vache, Marguerite, a 15 ans et a eu 12 veaux. Le troupeau est dans les prs une grande partie de lanne. En saison, si lherbe vient manquer, le complment alimentaire est assur par de la paille mlasse et des crales. En hiver, le troupeau mange du foin et un complment base de crales et de protagineux de la ferme.
    Au total : 1 500 ballots de paille, 1 000 ballots dherbe et lgumineuses enrubannes, 650 ballots de foin, 1 000 1 200 qx de crales, et 400 qx de fveroles sont ncessaires pour nourrir le troupeau une anne. Les jeunes broutards mles sont vendus 8 mois en Italie ou en Hollande et 20 25 vaches sont valorises en boucherie chaque anne. La vente de la viande en circuit court est privilgie : 1 tiers est vendu en vente directe sur la ferme, 1 tiers auprs de bouchers de la rgion par Philippe et 1 tiers est transform par la ferme-auberge. Quelques femelles et mles sont vendus pour la reproduction, llevage se faisant connatre sur les concours blonde daquitaine.
    Llevage adhre la Charte des Bonnes Pratiques dElevage .

Diversification

La ferme-auberge a t cre en 1989. Depuis son ouverture, la ferme auberge est agre Bienvenue la Ferme. Depuis peu, elle est ouverte tous les jours le midi et sur rservation le soir et les week-end. La progression a t rapide et prs de 8.000 repas sont servis chaque anne. Dans le menu, la viande bovine de lexploitation a une place de choix. Abattue et dcoupe lextrieur, elle est ramene lauberge par Philippe pour tre cuisine. Tous les autres produits proposs : fromages, fruits et lgumes, viennent des fermes situes proximit. La carte propose un plat du jour partir de 14 et un menu partir de 22,50 . Les spcialits de la ferme-auberge sont : la tourte au Brie, le saut de vache la bire de Seine-et-Marne, la tourte lchalote et viande bovine, etc...
Lactivit dhbergement a dbut par un gte pour 4 personnes. Il y a aujourdhui, un gte dune capacit de 12 personnes et 3 chambres dhtes dune capacit de 2 3 personnes, soit un total de 19 couchages agrs Gtes de France et Bienvenue la Ferme. Une salle de runion est galement loue et permet de runir une vingtaine de personnes. Depuis le printemps, avec le rseau Bienvenue la Ferme, la ferme de la Recette propose des sjours thmes : ferme-gourmande, rando-ferme et zaniferme, pour mieux rpondre aux attentes des visiteurs.

Informations

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2 commentaires - Laisser un commentaire

Michel Billecocq22 mai 2011, à 21:32

Bravo pour cet article ! Cela donne, bien sr, envie de dcouvrir d'autres exploitations et d'autres agriculteurs ... Continuez !

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Bruno Fortuner03 mai 2011, à 11:50

on a beau habiter en face, on en apprend toujours plus sur votre belle ferme, bientt, amicalement, Bruno

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