Accs professionnel rserv

Code oubli ?

Stphane DUVAL

Agriculteur Avernes (95), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en mars 2006. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Prsentation de l'exploitation


Situ 50 Km de Paris dans le Parc Naturel du Vexin, lEARL DUVAL exploite 210 hectares de crales Avernes.


Historique


La famille DUVAL exploite cette ferme depuis 1750.

En 1983 Monsieur DUVAL pre dcde. Madame DUVAL reprend alors lexploitation.

En 1998 Stphane le fils, sinstalle et cre une nouvelle activit en septembre 2005 en pressant du colza et du tournesol pour faire de lhuile dassaisonnement.


Organisation de l'activit


Lexploitation comprend 210 hectares de betteraves, bl, orge, pois protagineux, colza, tournesol, mas et avoine.

Parmi ces productions, 6 8 hectares de colza et 4 hectares de tournesol sont utiliss pour fabriquer lhuile.

Lexploitation ne dgageant plus suffisamment de revenu, le salari nest plus permanent. Il vient du mois de juin jusquau mois de dcembre.


La production de colza

Fin aot : lexploitant sme son colza (Le dsherbage est ralis en mme temps).

Automne : une pulvrisation dinsecticide (protection contre les insectes) a lieu si cela est ncessaire.

Lagriculteur fractionne ses apports en azote en deux fois pour donner la plante la bonne dose au bon moment. Lazote fait grandir la plante.

Au printemps : Il pulvrise parfois un insecticide contre le mligethe (ce parasite empche la floraison).

Au dbut de la floraison : le colza est protg contre les maladies.

Ensuite il neffectue plus dintervention jusqu la moisson dbut juillet.

Aucune trace de produit de traitement nest retrouve dans lhuile.

La traabilit a t mise en place grce un logiciel informatique.

Monsieur DUVAL tudie actuellement avec un conseiller agricole la possibilit dobtenir le label agriculture raisonne sur la ferme (charte de qualit respectant lenvironnement et le bien-tre animal tout en conciliant les objectifs conomiques dune exploitation et les attentes du consommateur).


Lhuilerie artisanale : lhuilerie avernoise

Stphane DUVAL tait prestataire de service pour une socit dinformatique agricole (vente de logiciels et formation pour utiliser ces derniers). Il souhaitait augmenter les revenus de son exploitation tout en prfrant vendre ses propres produits. Il sintresse alors la farine. Mais la rglementation est bien complexe. Il se renseigne alors pour faire de lhuile. En septembre 2005 il dcide de produire et de vendre sa propre production dhuile alimentaire de premire pression.


Les tapes de fabrication de lhuile.


1. Le pressage : les graines tombent dans un conduit qui les guide vers deux pices mtalliques qui, en tournant lune sur lautre, broient la graine 30C.

Cette mthode naltre pas la qualit de lhuile et lui permet lappellation dhuile de premire pression froid. La partie solide constitue les tourteaux. Lhuile reste dcanter 3 jours dans un bidon.

Lhuile restera donc 40 jours dans cette cuve : 20 jours de pressage et 20 jours de dcantation.

2. La dcantation : elle a lieu dans une cuve en inox de 500 litres pendant 21 jours. A partir de ce moment la date limite de conservation (DLC) court pendant un an.

La priode de conservation est trs courte de manire ce que lhuile garde sa qualit.

3. La mise en bouteille : aprs un passage dans un filtre, lhuile est embouteille et une capsule est appose sur chacune des bouteilles.

La presse produit 25 litres dhuile en 24 heures.

Les objectifs de production sont de 4000 bouteilles par an.

Lhuile que fabrique Monsieur DUVAL est alimentaire. Elle est filtre 10 microns alors que lhuile que lon pourrait mettre dans un moteur est filtre 1 ou 2 microns. On ne peut donc pas mettre lhuile avernoise dans un rservoir de vhicule au risque dendommager fortement le moteur.


Informations

Huilerie Avernoise - Stphane DUVAL
Route de Vigny 95450 Avernes
Tl: 01.30.39.20.01
Portable : 06.11.19.07.28
Email : sduval2@aol.com

Laisser un commentaire

1 commentaire - Laisser un commentaire

Antoine JIHEL - a.jihel@voila.fr16 octobre 2011, à 20:20

Bonjour. J'ai fait une trs agrable promenade pied, ce dimanche, sur les chemins aux alentours d'Us, Ableiges, ... J'ai vu de la moutarde, des betteraves et autres productions de saison. Je suis intrigu car j'ai cru voir 3 champs de colza en fleur. Est-ce possible ou ai-je rv ? Il m'a mme sembl dtecter l'odeur caractristique du colza. Merci de me renseigner. A. Jihel

Rpondre