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Franck, Jrme et Sbastien EMERY

Agriculteurs Brueil-en-Vexin (78), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en avril 2010. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Ide de sortie pour les amateurs de paisible verdure : dans le Parc Naturel du Vexin Franais, Brueil en Vexin, passer une journe la ferme du Moulin du Haubert vous apportera calme et srnit. A la boutique de produits du terroir de la Ferme, vous pourrez vous fournir en produits locaux que vous dgusterez ensuite en regardant les pcheurs au bord de ltang ou en jetant vous mme votre ligne leau ! La famille EMERY nattend plus que vous !

Une exploitation familiale tourne vers la diversification

Retour sur cette dynamique entreprise familiale...

Alors quelle exploitait pour le compte dun propritaire les terres de la ferme du Moulin du Haubert depuis 3 gnrations, la famille EMERY devient propritaire de son exploitation, ancienne ferme du Chteau de la Chartre en 1989.

La commercialisation, une histoire de famille

Si les frres EMERY sont actuellement leveurs et craliers, les grand-parents maternels taient marachers. Le point commun entre les gnrations reste la commercialisation, depuis la vente de lgumes chez un grossiste des Halles de Paris dans les annes 60 lactuelle boutique de produits fermiers cre en 1989.

En effet, alors que cette anne l, Franck devient aide familial, les 59 ha de crales que compte lexploitation ne dgagent pas un revenu suffisant : afin dy remdier, la famille dcide donc damnager son premier magasin de produits fermiers et daugmenter sa prsence sur les marchs des alentours de Paris.

De la production de volailles fermires...

Malgr une petite activit dachat/revente, la famille a coeur de proposer un maximum de productions issues de lexploitation.

Cest ainsi quen 1998, llevage de volailles se rorganise en levage plein air produisant poulets et pintades toute lanne et des volailles festives (chapons, dindes, oies...) de juin dcembre.

La production de volaille est organise en lots : un nouveau lot danimaux gs de 5 semaines est mis en place toutes les 4 semaines dans les diffrents btiments dplaables sur parcours herbeux. Ils seront nourris jusqu labattage avec un aliment fermier produit sur lexploitation (mas, bl, triticale) auquel est ajout un complment de tourteau de soja. Du grit (morceaux de silex qui favorise la digestion dans le gsier des volailles) est distribu volont.

Entre 14 et 18 semaines, les volailles sont abattues directement dans le local construit en 1997. En effet lasss des trajets pour aller jusqu labattoir de Damville, Franck et Jrme, ractifs et entreprenants dcident de crer leur propre atelier pour prparer les animaux. Les frres EMERY projettent de prsenter un dossier qui permettra dobtenir lagrment CE pour cet atelier dabattage. Cet agrment donne la possibilit dlargir la gamme danimaux abattus ainsi que les modes de commercialisation.

Aprs avoir t plumes et effiles, les volailles passent sur les chariots de ressuyage en attendant dtre vendues entires ou transformes. Cette opration qui implique une baisse rapide de la temprature prvient le dveloppement de microorganismes.

Un laboratoire ddi la transformation permet galement de confectionner pts, saucisses et autres rtis qui seront ensuite vendus la boutique. En priode de Nol, les dindes, oies, poulardes et chapons prennent place sur les talages pour le plus grand plaisir de tous !

Bon savoir et gage de qualit : en 2008, les poulets des frres EMERY ont remport le 1er prix au concours gastronomique de Rambouillet !


... lactivit dtangs de pche

Toujours en qute de cration de valeur ajoute pour leur exploitation, les frres EMERY dcident de profiter de laffleurement de la nappe phratique sur une parcelle proche du corps de ferme pour y crer un tang de pche de loisir. Aliments par un ancien lavoir et rpartis en deux tendues deau, les tangs ouvrent 6h. Le premier lcher 8h ainsi que le second 14h offre 5 truites par pcheur et par demi-journe. Le nombre de prises est illimit : le pcheur habile ne repartira donc srement pas bredouille !

Des forfaits sont proposs la demi-journe ou la journe pour les particuliers. Les groupes ou comits dentreprise peuvent galement rserver la journe. Cependant, lagrandissement prvu de carrires cimentires toutes proches risquerait de compromettre cette activit.

Des projets plein la tte

Si au cours des annes, les activits se sont multiplies sur la ferme, les frres EMERY ne comptent pas sarrter l.

Parmi les nombreux projets qui fleurissent dans leur tte, une rtissoire devrait voir le jour court terme afin de proposer aux clients, le poulet fermier, dans un premier temps emporter, et lavenir dguster sur place. Lamnagement de lentre de la boutique viendra faciliter laccs, aux personnes handicapes notamment. Une ancienne table pourrait tre loue pour des repas, en lien ou non avec la location de ltang. Et pourquoi pas se lancer dans une activit de chambres dhte ou de ferme auberge ?

Enfin, dans un avenir plus lointain, les frres EMERY songent restaurer lancien moulin eau qui a donn son nom la Ferme. En effet, aprs la fabrication de farine, puis de chaux, de llectricit en courant continu fut produite par la force du cours de la Montcient jusquen 1957.

Soucieux de leur patrimoine historique et architectural, les frres EMERY rvent de pouvoir le remettre en marche un jour !

Informations

Retrouvez les produits de la ferme du Moulin du Haubert le 6 juin lors de la fte du PNR du Vexin franais au chteau de Jambville (78) !

Ouverture des tangs : tous les jours de mars novembre 6h-20h.

La Ferme du Moulin du Haubert

78440 - Brueil en Vexin
Tl : 01.34.75.39.37
Fax : 01.34.75.46.38

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2 commentaires - Laisser un commentaire

Aurlie Beaumont28 mai 2014, à 15:29

Comment savoir la qualit de la chaux agricole? Est-ce qu'il est conseill de le mettre dans nos jardins? J'ai beaucoup de questions ce sujet, il faut que j'aille voir Carrire d'Acton Vale.

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christophelabrosse22411 avril 2013, à 20:07

Merci pour cet article. Est-ce que les chambres d'agriculture comme a travaillent beaucoup avec la chaux agricole aussi? Comment est-ce que a marche?

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