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Jean-Baptiste GALLOO

Agriculteur Auffargis (78), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en septembre 2008. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Prsentation de l'exploitation

La Ferme des 4 Etoiles est situe quelques kilomtres de Rambouillet, au coeur de la fort domaniale et du Parc Naturel Rgional de la Haute Valle de Chevreuse, Auffargis. En lisire de la fort, dans un cadre verdoyant plutt inhabituel pour les fermes dIle-de-France Ouest, lexploitation tend ses 54 hectares de prairies et ses 11 hectares de crales.

Quelques annes aprs sa cration, llevage de Jean-Baptiste Galloo est dj rput pour la qualit de ses productions, notamment au niveau des bovins. La reconnaissance exprime par ses pairs et par la clientle nest pas due au hasard. En effet, la Ferme des 4 Etoiles est avant tout laffaire dune passion pour llevage, qui permet dallier performance, diversit et qualit des productions.

Nul doute que vous pourrez partager cette passion et ce savoir-faire si lenvie vous prend de visiter lexploitation : loccasion de dcouvrir par vous-mme, seul ou en famille, toutes les tapes du parcours qui conduit vaches laitires, vaches allaitantes*, porcs et volaille jusqu votre assiette !


* Les vaches allaitantes sont les races de vaches spcialement destines produire de la viande.


Lhistoire dune vocation pour llevage

Pour Jean-Baptiste Galloo laffaire a t trs tt entendue : 4 ans il voulait dj tre leveur, mme si son pre, ingnieur agronome, travaillait dans le milieu cralier. Et qui dit vocation dit bien souvent enthousiasme, excellence et tmrit. Ces trois qualits runies lui font investir, ds ses tudes agricoles, dans des vaches PrimHolstein de haut niveau gntique, quil met en pension.

Cet engouement pour llevage, Jean-Baptiste Galloo le partage ds ces annes-l avec un camarade dtudes. Les parents de ce dernier sont leveurs laitiers en Indre-et-Loire. Comme ils envisagent de prendre leur retraite en 2001, la question du devenir du troupeau laitier se pose ds la fin des annes 90. Jean-Baptiste Galloo et son camarade, Pascal Milon, se saisissent de lopportunit pour envisager de sassocier et de concrtiser leur passion commune.

Les deux futurs associs ne se lancent pas sans filet de scurit, puisqu ce moment-l ils disposent chacun dune longue exprience professionnelle. Jean-Baptiste Galloo est responsable de la bergerie de Rambouillet depuis 13 ans, ce qui la notamment conduit dvelopper un GIE (Groupement dIntrt Economique) de dcoupe de viande.


Quant lui, son futur associ met son savoir-faire de gnticien la disposition dune entreprise de slection animale. Leur bagage de dpart se dcline aussi concrtement, puisque, en sus du troupeau des parents de Pascal Milon, ils arrivent avec quatre vaches laitires de haut niveau, qui donnent leur nom la ferme.

Une rencontre avec Monsieur LESTY (Agriculteur de mai 2008), qui deviendra leur voisin direct, dtermine le lieu dimplantation du projet. Face aux videntes complmentarits existant entre leurs productions respectives, ils dcident de sassocier dans la vente des produits issus de leurs fermes, en crant un petit ple dlevage en sortie de Rambouillet.

Linstallation de Monsieur Galloo se fait en 2002 suite une attribution de terres. Ds le dbut, les rles sont clairement rpartis : Jean-Baptiste Galloo gre lensemble des productions et de la vente sur le terrain, et son associ apporte ses connaissances et ses conseils sur la conduite technique et gntique du cheptel. Le quota laitier attribu la Ferme des 4 Etoiles ntant pas suffisant, les deux associs choisissent de complter leur production avec des vaches allaitantes, des porcs et des volailles.



Aprs six ans pendant lesquels lactivit sest peu peu dveloppe, la Ferme des 4 Etoiles est encore loin de sa vitesse de croisire. Si les dbuts de lexploitation ont t couronns de succs, par exemple avec lindexation* de taureaux reproducteurs PrimHolstein issus de llevage, il nen reste pas moins beaucoup faire.

En effet, pour atteindre sa maturit, un levage bovin de qualit demande une dizaine dannes. Et puis les projets ne manquent pas : recrutement dun troisime associ, dveloppement de la vente directe, dveloppement de la production laitire en vue de la disparition progressive des quotas laitiers, dveloppement des visites de la ferme.

* Lindex des taureaux dune race de vache regroupe lensemble des taureaux slectionns pour servir de reproducteurs pour les vaches de la race, notamment par lintermdiaire des insminations artificielles. Ces taureaux sont slectionns en fonction de critres de performance laitire, morphologie, longvit, fertilit, etc.


Les productions

Le troupeau laitier de la Ferme des 4 Etoiles comprend trente vaches de race PrimHolstein. En comparaison avec de nombreux autres levages laitiers, leffectif apparat donc plutt rduit. Cependant la performance est au rendez-vous : en 2007, chaque vache a produit en moyenne 9 800 litres de lait (la moyenne de production des PrimHolstein se situe dans les alentours de 8 000 litres de lait par an).

Les vaches laitires sont avant tout slectionnes pour devenir mres de taureaux. Lexcellence des rsultats obtenus dans cet objectif a dailleurs permis la Ferme des 4 Etoiles dtre classe au douzime rang des levages franais PrimHolstein en 2007, au niveau de lindex des taureaux reproducteurs de la race.


Le cheptel allaitant est constitu de vingt vaches de race Limousine, rputes pour la qualit de leur viande. Comme les laitires, les vaches allaitantes de lexploitation sont nourries au tout herbe, sans ensilage daucune sorte. Si la qualit des produits issus du troupeau bovin sen ressent, ce choix nen comporte pas moins certaines contraintes.

Ainsi, on ne simprovise pas herbager du jour au lendemain : les prairies sont des cultures comme les autres, qui jouent sur la complmentarit entre des lgumineuses comme le trfle et des gramines comme le ray-grass. Dautre part leur entretien et leur rcolte ncessitent une grande technicit et un temps de travail important, notamment lors des fenaisons (deux trois coupes par an).



Chaque anne, environ trente porcs sont engraisss sur lexploitation. Ils sont achets 20 25 kilos, et transforms et vendus 100 130 kilos. Pour parvenir ce poids, les porcs sont nourris avec un mlange de crales produites sur place, de pois, fveroles et soja. Selon les priodes de lanne, ils sont logs soit en plein air, soit sur litire de paille.

Les poulets, au nombre de mille, sont levs uniquement en plein air. Cest pourquoi la ferme nen dispose pas pendant la priode hivernale. Issus dune souche croissance lente reconnue pour la qualit de sa viande, les poulets sont nourris lherbe, au bl et au triticale.


Des produits alliant qualit, diversit et proximit


Alors que le lait est vendu dans sa totalit une cooprative laitire, lensemble des viandes produites au sein de la Ferme des 4 Etoiles est propos en vente directe aux particuliers. Comme pour la priode dlevage, o les animaux sont levs de faon naturelle dans le souci permanent de leur bien-tre, la transformation de la viande fait lobjet de soins particuliers visant conserver lintgralit de ses qualits nutritives et gustatives. Il faut dire que labattage des animaux dans une unit de dcoupe dtenue en commun par vingt trois producteurs Rambouillet autorise le meilleur suivi qui soit respect du temps de maturation de la viande, soin de la dcoupe, qualit de la transformation en charcuteries, conditionnement sous vide.



Pour vous approvisionner en viandes de qualit directement au producteur, vous pouvez donc faire votre choix parmi la liste suivante :


Porc * Boeuf Veau Poulet
- Colis de 12 kg
- de porc (colis de 20-25 kg)
- porc (colis de 40-50 kg)
Colis de 10 12 kg Colis de 7 8 kg Poulet prt cuire de 2 3 kg (disponible de mai novembre)
Contenu du colis : rouelles, rtis, ctelettes, boudin noir, saucisses, rillons, bocaux de pt Contenu du colis : biftecks, un ou deux rtis, cte ou pice fondue, bourguignon, brais, pot au feu Contenu du colis : rtis, escalopes, ctes, tendron, osso bucco, blanquette

* Livraison possible domicile de porc entier, porc non dcoup ou porc pour mchoui.


Avec lachat de la viande en colis de morceaux individuels emballs sous vide, vous pourrez redcouvrir ou dcouvrir des morceaux de viande que vous navez plus lhabitude de consommer, mais aussi redcouvrir des recettes comme le pot-au-feu. En tout cas, nul doute que ce systme vous ouvrira de larges possibilits au niveau culinaire !

Lachat de colis ne fonctionne pas par abonnement. En revanche, pour rserver votre commande en fonction de vos besoins, vous pouvez demander recevoir la liste du planning des abattages de la Ferme des 4 Etoiles, envoye une semaine sur deux par courrier ou par courriel.


Il vous suffira, aprs rservation :
- de passer chercher votre commande dans la boutique commune la Ferme des 4 Etoiles et lexploitation de Monsieur Lesty (cette boutique est situe sur lexploitation de Monsieur Lesty, la Ferme des 3 Ponts, en face de la Ferme des 4 Etoiles),
- ou de demander tre livr (les livraisons se font sur les zones de Plaisir, Beynes, Montfort LAmaury, et Thoiry).

Parfois, parmi vos pices de viande, vous aurez mme la surprise de dcouvrir un courrier, qui vous tiendra informs de la vie de lexploitation ou qui vous proposera une recette en lien avec le contenu du colis. Et puis, un jour, vous pourrez peut-tre complter vos achats de viande par des produits laitiers issus de la ferme. En effet, la transformation du lait pour la vente directe est ltude. A suivre de prs !



Informations

Ferme des 4 Etoiles : Jean-Baptiste Galloo
La petite Hogue
78610 Auffargis
Tl./fax : 01.30.41.88.95
Portable : 06.16.79.36.31
Email : jbgalloo@les4etoiles.net

www.les4etoiles.net

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