Accs professionnel rserv

Code oubli ?

SARL GATINORGE

Agriculteurs Aufferville (77), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en janvier 2011. Les informations sont susceptibles d'avoir volu.
Fiche ancien modle.


Prsentation

Le terroir du Gtinais, dans le sud de la Seine-et-Marne, est le berceau de la bire La Gtine cre linitiative dun groupe dagriculteurs du Gtinais, accompagn par la Chambre dAgriculture de Seine-et-Marne et soutenu par le Parc naturel rgional du Gtinais Franais.

Etre acteur dune filire locale des champs dorge la bire en participant toutes les tapes de fabrication, est la motivation principale de plusieurs agriculteurs pour valoriser une production rgionale de renomme : lorge brassicole du Gtinais.

Cette rgion du Gtinais est traditionnellement productrice dorge de printemps brassicole rpute.

Historique

Cest loccasion de la Foire de Nemours, en Juin 1999, sur le stand de la Chambre dAgriculture, runissant tous les partenaires dune filire quest venue lide : Pourquoi ne pas faire notre propre bire ? Lors de lassemble gnrale du GDA du Gtinais en Janvier 2000, de lorge la bire le projet sera prsent aux adhrents.

Crer une bire identifie un mtier et un terroir. Cette ide rjouit une douzaine dagriculteurs qui forment aussitt le groupe porteur de projet. La premire cuve est dguste en septembre 2000 lors du Festival de la terre Jacqueville.

LA GÂTINE EST NÉE.

Fabrication

Les critres de slection pour la fabrication de la Gtine sont indniablement tourns vers la qualit. Du choix de la varit de lorge celui dune agriculture raisonne visant protger lenvironnement, jusqu lentire traabilit de la production, la Gtine est lobjet de toutes les attentions. Sa fabrication est ainsi contrle du semis la mise en bouteille.

Ds fvrier-mars, lorge de printemps est seme puis moissonne la fin du mois de juillet et stocke dans les fermes.

Des lots de 500 qx sont mis germer et deviennent malt aprs schage et touraillage. Le malt est mlang leau, cest le brassage, aromatis au houblon pour tre ferment de manire artisanale la levure de bire.

Ultime tape : la mise en bouteille o une seconde fermentation au miel du Gtinais, intervient et achve le processus de fabrication. La levure que lon observe dans le fond de la bouteille est signe du travail de lartisan brasseur et de la qualit retrouve.


En 2011, la gamme sest largie.

En Blanche : bire lgre au malt de bl et dorge.
En Brune : bire de caractre qui utilise des malts torrfis qui lui confrent son gout fum.
En Blonde : bire lgre, on retrouve bien les gots du malt, du houblon et du miel.
En Ambre : dune belle couleur cuivre et brillante, son got est rond et chaleureux.
Et de Nol : bire de type brune laquelle on ajoute des pices.

Toutes ces bires ont t primes au Concours Gnral Agricole.

La Gtine, cest aussi le vinaigre de Bire , vinaigre gastronomique fabriqu partir de bires brasses lancienne. Il accompagne les salades, et les mets les plus dlicats en sauce ou dglaage.

GATINORGE, c'est quoi ?

GATINORGE, cest quatre familles dagriculteurs regroupes au sein dune SARL.

  • La famille Morisseau, agriculteurs Aufferville en EARL familiale qui cultive des crales, des oloprotagineux et des betteraves. Un levage de moutons et de volailles alimente une boutique la ferme. Une activit de ferme pdagogique vient complter ces activits.

  • La famille Collumeau agriculteurs Praux en GAEC avec leurs deux fils. Producteurs de crales (bl, orge de printemps, bl dur) betteraves, miscanthus et une activit de pension de chevaux.

  • La famille Hureau, agriculteurs Mondreville en EARL familiale avec leur fille. Culture de crales et de betteraves. Un gte de 10 personnes, accueillent des familles, groupes franais et trangers, toute lanne.

  • Grard Thierry issu dune ferme familiale crales, betteraves et moutons, depuis cinq gnrations. Btiments remarquables.

  • Sur ces exploitations, la culture de lorge de printemps est pratique depuis plusieurs gnrations, et destine aux malteries pour la production de bire.

    Informations

    La Gtine fait partie des produits du terroir de Seine-et-Marne. GATINORGE participe chaque anne la Balade du Got au mois doctobre. On trouve la Gtine dans les boutiques du Terroir, chez les agriculteurs !


    SARL GATINORGE

    Ferme de Filbois
    77570 Aufferville
    Tl : 01.64.69.17.66


    Les points de vente

    Famille Morisseau : 17 rue grande - 77570 Aufferville - Tl: 01.64.28.76.77
    Famille Collumeau : 25 rue des Prs - 77710 Preaux - Tl: 01.62.31.42.85
    Famille Hureau : 6 Hameau de Pilvernier - 77570 Mondreville - Tl: 01.64.29.35.33

    Laisser un commentaire

    Aucun commentaire - Laisser un commentaire