Accs professionnel rserv

Code oubli ?

Francine et Pascal JANIC

Agriculteurs Pamfou (77), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en septembre 2011. Les informations sont susceptibles d'avoir volu.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise : Francine et Pascal JANIC sont leveurs descargots en Seine-et-Marne. Installs la Ferme de lEcluse Pamfou aux portes de la fort de Fontainebleau, ils lvent des escargots Gros Gris (Helix Aspersa Maxima). Lexploitation dune surface de 13 hectares est partage entre parcs pour llevage descargots, et en prairies et carrire pour la pension de chevaux.
    Dans les btiments agricoles, ils ont cr un laboratoire de transformation aux normes europennes, une boutique de produits de terroirs et dvelopp une activit de pension de chevaux en valorisant la trentaine de box chevaux dj existants.

Historique

Pouvez-vous nous prsenter votre activit ? Passionns par llevage en gnral et plus particulirement par les escargots, Pascal et Francine JANIC crent leur ferme hlicicole baptise Les Escargots du Pr aux Anes Fricy en 2007 avec 2 500 m2 de parcs dlevage. En 2008, lEARL Les Escargots du Pr aux Anes est cre. Francine JANIC est la responsable de lexploitation. Pascal conserve son emploi de sapeur-pompier professionnel au SDIS de Seine-et-Marne et lui apporte son aide. La mme anne, ils rejoignent lassociation A la Dcouverte de la Ferme et deviennent ferme pdagogique. Leur production est transforme dans un atelier agr situ dans la Marne. En 2009, ils adhrent lassociation Champs de Saveurs cre par la Chambre dAgriculture pour participer la Balade du Got dans les fermes de Seine-et-Marne. Avec 1 million descargots dlevage et une production qui augmente chaque anne : 10 tonnes en 2010, ils sont ltroit Fricy.
Conscients que la prennit de leur exploitation passe par lextension, ils recherchent un nouveau site. Cest ainsi quils rpondent lappel projet lanc par le Conseil Gnral en 2010. Leur projet ayant t retenu, Francine et Pascal JANIC voient leurs rves se raliser. Ils dveloppent sur la ferme de lEcluse, proprit du dpartement et ancien site des haras nationaux : des parcs de reproduction et de croissance descargots en plein air, un laboratoire de transformation aux normes europennes, une boutique de produits de terroirs, une pension questre et un accueil pdagogique.


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ? L'hliciculture est le nom donn l'levage des escargots comestibles. Le terme drive de Helix, nom scientifique. Cest lespce Helix aspersa maxima (gros-gris) quont choisi dlever Francine et Pascal JANIC. Aujourdhui, ils souhaitent dvelopper leur levage pour satisfaire la demande de leur clientle. La mthode dlevage choisie est celle dite litalienne qui se pratique totalement l'extrieur, dans des parcs. Une clture lectrique isole les parcs des prdateurs et vite la fuite des escargots.
  • Pratique de la mthode dlevage dite litalienne : En septembre, dans un parc de 5 000 m2, 50 000 80 000 reproducteurs sont lchs pour la reproduction ce qui reprsente environ 1.2 tonne descargots. Laccouplement et la ponte se droulent entre septembre et octobre. Doctobre mars, les escargots hibernent en terre. Le sol est recouvert dun voile dhivernage pour les protger des fortes geles. A la mi-mars-avril, le voile est retir. Davril aot, les escargots sont en phase de croissance. Leur alimentation est compose du couvert vgtal constitu de radis fourrager, trfle et navette et dun complment alimentaire de crales broyes, distribu chaque jour. Des planches en bois naturel sont disposes en lignes rgulires pour permettre aux escargots de se coller , phnomne indispensable leur bon dveloppement. Courant aot-septembre, une slection des reproducteurs est faite la main et les escargots retenus sont dposs dans un nouveau parc. Tous les autres sont ramasss pour tre transforms puis commercialiss.

Commercialisation

O retrouver vos produits ? Francine et Pascal JANIC ont choisi de dvelopper 3 gammes de produits sous la marque : LEscargot de France JANIC . Leurs escargots sont disponibles en frais, surgels et verrines et sont vendus dans leur boutique ainsi que chez dautres producteurs, dans des magasins et sur des salons.

Projets, perspectives et humeur

Pension de chevaux : Une pension questre est propose aux propritaires de chevaux (prairies, box en btiment, carrire).

Accueil pdagogique : Des visites pdagogiques sont proposes sur rendez-vous pour dcouvrir llevage. Le programme est dfini pralablement avec l'enseignant ou le responsable du groupe. En fin de visite, une dgustation peut-tre propose. Francine et Pascal JANIC se dplacent galement avec un kit pdagogique dans les tablissements scolaires, centres de loisirs, comits d'entreprises, maisons de retraite, etc...

Informations

Laisser un commentaire

Aucun commentaire - Laisser un commentaire