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Martine et Andr LABOULBENE

Agriculteurs Bthemont-La-Fort (95), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en mars 2004. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Prsentation de l'exploitation

Dans le Val d'Oise, 25 km de Paris, la porte du Parc du Vexin, dans la valle de Chouvry, Andr et Martine LABOULBENE lvent des abeilles afin de rcolter du miel et de la cire. Ils fabriquent aussi des produits drivs du miel (pain d'pice, nougat).


Historique

En 1984, Andr LABOULBENE, de formation fraiseur-mouliste et petit-fils de vigneron, acquiert une maison Bethemont-la-Fort. Le jardin attenant renferme quelques ruches sauvages; de l nat l'ide d'accrotre le nombre de ruches et d'exploiter le miel produit de faon en faire son mtier. Il suit une formation dans le but d'obtenir le BEPA.

En 1985, ayant russi dvelopper 200 le nombre de ruches, il s'installe en tant qu'apiculteur.

Sa femme, Martine, le rejoint sur l'exploitation 4 ans plus tard.


Organisation de l'activit

Lexploitation agricole familiale les Ruchers de la Vieille France est actuellement compose de 400 ruches. Elle a commenc par proposer du miel aux consommateurs, puis petit petit, grce des formations et des conseils, s'est lanc dans la fabrication de produits labors base de miel tels que le pain d'pice et le nougat.

Les btiments d'exploitation sont situs Bethemont-la-Fort, au coeur d'un ensemble forestier de 2000 ha. Andr LABOULBENE a en charge la surveillance et l'entretien des abeilles et des ruches, ainsi que l'laboration du pain dpice et du nougat. Il participe galement aux foires locales et manifestations. Martine LABOULBENE gre la comptabilit, la conception des supports commerciaux, la tenue du point de vente, et est prsente lors des diffrentes manifestations et ftes. Leur fils, Vincent, est employ plein temps en tant qu'aide familial.


La production

L'exploitation des ruches est de type traditionnel, la transhumance n'est pas utilise. Ds le printemps, une vingtaine de ruchers est dispose en Ile de France dans diffrents lieux de vgtation spcifiques (riches en acacia, tilleul ou chtaignier) haut pouvoir mellifre. Les abeilles butineuses vont de fleurs en fleurs aspirer le nectar qu'elles stockent dans leur jabot. De retour la ruche, ce nectar est rgurgit et pass de bouche en bouche au sein des abeilles ouvrires. Ce transit sera lorigine de lalchimie du nectar et donnera naissance ce savoureux produit quest le miel. Ce miel sera, ensuite, dpos dans une cellule de la ruche qui, une fois pleine, sera scelle.

Le miel est rcolt de manire artisanale, de fin mai fin juillet, l'aide d'une brosse sans ajout de rpulsif chimique. L'extraction est faite par centrifugation froid, l'aide de matriel en inox.

Suivent la filtration, la dcantation et la mise en pots, oprations ralises la temprature de la ruche. A la rcolte, le miel a une consistance liquide. Avec le temps, selon son rapport fructose/glucose, il cristallisera plus ou moins rapidement.


L'activit d'apiculteur est trs dpendante du climat.



Les produits

De nombreuses spcialits de miel vous sont proposes (en pot de verre de 250 g, 500 g et 1 kg) :
- miel du gtinais,
- miel de tilleul,
- miel de chtaignier,
- miel toutes fleurs,
- miel du printemps,
- miel du pays,
- miel de fort.

Des produits drivs du miel :
- le pain d'pice,
- le nougat.


D'autres produits : bougies, savons, cirages, encaustiques, raliss partir de la cire produite par les abeilles.

A l'occasion des salons et foires, la famille LABOULBENE confectionne de dlicieuses nouvelles recettes de pain d'pice (aux noisettes, l'orange...) et de nougat (aux raisins, aux ppites de chocolat...).


Informations

Ruchers de la Vieille France - Andr et Martine LABOULBENE
Ferme de Montauglan, 35 rue de Montubois
95840 BETHEMONT-LA-FORET
Tl / fax : 01.34.69.43.44

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