Accs professionnel rserv

Code oubli ?

Charles MONVILLE

Agriculteur Bivres (91), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en aot 2012. Les informations sont susceptibles d'avoir volu.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise : Les pays de Saclay se situent au Sud-ouest de lIle-de-France. Ils sont forms par lensemble des communes et valles de la Bivres, lYvette et la Mrantaise. Appels aussi le Plateau de Saclay , celui-ci se partage entre le sud-est du dpartement des Yvelines et le nord de lEssonne.
    Une dizaine dagriculteurs exploite ce territoire trs fertile. Lagriculture saclaysienne, malgr des contraintes priurbaines de par sa proximit avec Paris, est domine par des vastes exploitations cralires. Sy rajoute des productions de marachage, et depuis peu lagriculture biologique et llevage de poulets Bio. Charles MONVILLE est depuis 2010 laviculteur biologique de la contre.

Historique

Pouvez-vous nous prsenter votre activit ? Six ans, cest le temps quil a fallu Charles MONVILLE pour raliser son rve de devenir agriculteur. Cadre dirigeant chez Nature et Dcouverte Toussus-le-Noble depuis 1996, il navait plus de possibilit de carrire. Le projet dtre leveur de volailles commenait se dvelopper dans son esprit. Trois annes furent ncessaires pour se prouver, avec sa femme, que ce rve tait ralisable, puis trois autres pour monter le projet conomique et suivre une formation afin dacqurir les qualits agricoles .
En 2006, Charles MONVILLE suit donc un BPREA (Brevet Professionnel de Responsable dExploitation Agricole). Paralllement, la recherche de terres est en cours. Cest par lheureux hasard dune rencontre avec Emmanuel VANDAME, agriculteur de la rgion, que cela arrive. Celui-ci, en effet, loue une partie de ses terres lAEV (Agence des Espaces Verts), qui appartiennent donc la rgion. Aprs cette rencontre fortuite, Emmanuel VANDAME dcide dabandonner 4 hectares de son bail pour les cder Charles MONVILLE.
Avec accord de lAEV, il a enfin tout en main pour lancer son levage en janvier 2010 : 4 hectares, dont 3.61 en SAU !


Activits & Productions

  • Pourquoi un levage de poulets Bio ? Normand dorigine, il passe toute son enfance dans une rgion dlevage de volailles. De plus, crer son installation hors cadre familial nest pas une mince affaire. Le poulet est le plus petit animal, quand on ne part de rien, cest un avantage loin dtre superficiel : il faut juste 4 mois pour le vendre. Enfin, plus lanimal est gros, plus linvestissement est important (superficie, matriel, etc.). Quant au Bio, cest une certitude depuis le dbut pour Charles MONVILLE. Nature et Dcouverte connait dans les annes 2000 une mouvance vers les produits Bio. Par consquent, baign dans cette logique, lors de llaboration de son projet, la question ne se pose pas.
  • De la cration de lentreprise la production... Neuf cabanes et un tracteur plus tard, llevage bat son plein et aucun regret nest au rendez-vous. Charles MONVILLE produit 7 000 volailles lanne, que ce soit poulets de chair, poules pondeuses ou volailles festives (300 chapons et poulardes au moment de Nol). La dure dlevage est de 110 jours environ. Six cabanes sont rserves au poulet de chair, une pour les poules pondeuses et deux pour les volailles festives.
    150 poulets sont abattus par semaine, et cela directement la ferme par notre leveur ou ses 4 salaris qui viennent lui prter main-forte 4 heures par semaine. Cela quivaut un total de 0.6 UTH (Unit temps horaire). Se rajoutent 250 poules pondeuses qui offrent un taux de ponte de 75%. Pour information, une poule se garde 10 mois en ponte; elles sont leves poussin .

Commercialisation

O retrouver vos produits ? Le travail principal de Charles MONVILLE est la vente de poulet en circuit-court. La nourriture pour la volaille est achete sur pied des craliers Bio du plateau de Saclay, Dourdan et de la plaine de Versailles, puis les volailles sont vendues 45% en AMAP (association pour le maintien dune activit paysanne), 40% en vente la ferme et 15% en restauration collective. La ferme est ouverte pour la vente de poulet un jour par semaine : le jeudi de 15h30 19h. Une cinquantaine de poulets sont vendus peu prs chaque jeudi, cela grce la proximit de Paris. Le prix de vente est de 10.25 le kilo.

Projets, perspectives et humeur

Pour les autres projets davenir, Charles MONVILLE va attendre un peu, cela fait seulement deux ans que son levage a vu le jour. Mais il nhsite pas souligner quil pourrait un jour dvelopper une autre activit de petit levage. Toutefois, pour rester dans la vente directe, il faudra alors acqurir 6 autres hectares...

Informations

  • Charles MONVILLE
  • Ferme de Favreuse, route de Favreuse, 91570 Bivres
  • Tl. : 06.07.82.38.98
  • Email : bomon@free.fr

Laisser un commentaire

3 commentaires - Laisser un commentaire

Mokrycki25 fvrier 2016, à 10:56

Bonjour je suis trs intresse par votre vente de volaille comment faire merci

Rpondre

Pansardi16 avril 2015, à 18:01

je voudrais passer commande que dois je faire?

Rpondre

rivire21 octobre 2012, à 08:03

je souhaite m'installer et grce votre article j'ai obtenu beaucoup de rponses mes questions

Rpondre