Accs professionnel rserv

Code oubli ?

Josette et Ren PANNIER

Agriculteurs Clry-en-Vexin (95), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en novembre 2004. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Prsentation de l'exploitation


Situs dans le Val dOise, en plein coeur du Parc Naturel Rgional du Vexin Franais, 60 kilomtres de Paris, Josette et Ren PANNIER lvent et commercialisent de la volaille (poulets, canards, oies, pintades...).


Historique

En 1983, Josette et Ren PANNIER reprennent une partie de lexploitation familiale (36 ha). Lactivit repose alors sur la polyculture et llevage de bovins.


En 1987, aprs diverses tentatives de diversification au niveau de llevage de bovins (vaches veau, taurillons, boeufs), ils abandonnent cette production non rentable, au profit de llevage de volailles, en complment de leur activit cralire. Le dmarrage est difficile, avec pour seul moyen de commercialisation la vente la ferme.

Une opportunit se prsente lors dune rencontre avec un maracher local faisant de la vente directe la ferme, qui leur propose de commercialiser leurs produits en complment de sa gamme. Une structure GIE est mise en place, et plusieurs autres producteurs les rejoignent.

En 1991, suite au dpart la retraite de Germaine PANNIER, la mre de Ren, Josette et Ren PANNIER reprennent la partie complmentaire de lexploitation agricole, et rachtent quelques terres. Ds lors, ils sassocient pour crer lEARL La Ferme des Quatre Saisons .


En 1998, ils quittent le GIE.

Depuis mai 2000, la volaille fermire est en grande partie commercialise sur le march de Sannois (95).


Organisation de l'activit

Vue la superficie de lexploitation agricole de 85 ha, insuffisante pour la viabilit de lexploitation, une diversification simposait.

Bl, orge de printemps, colza, mas et pois sont les cultures mises en place chaque anne. La plus grande partie des cultures est vendue auprs dun ngociant, le complment achemin vers une unit de transformation fournissant des aliments pour la volaille.

Lactivit polyculture est entirement gre par Ren. Il effectue lui-mme tous ses travaux agricoles, lexception de la moisson, o il a recours de lentraide familiale.


Quant lactivit levage, elle est galement gre par lui jusqu ltape de labattage. Toute la partie prparation, commercialisation et gestion est assure par son pouse. Une structure individuelle a t mise paralllement en place pour la commercialisation de la volaille.

En tenant compte des diffrentes subventions que lEARL peroit pour lactivit polyculture, le chiffre daffaires se rpartit de faon proportionnelle entre les 2 activits.


Elevage

6 btiments, chacun dune capacit de 500 poulets, ont t construits afin daccueillir des poussins dun jour, levs sur lexploitation jusqu lge de 3 mois, 3 mois , qui partent ensuite vers un abattoir agr dans lEure. Le choix dune race de poulet croissance lente a t retenu, afin de proposer la clientle une viande tendre et trs peu grasse.

Une mouture issue dun mlange de crales de lexploitation constitue lalimentation de tous les animaux de lexploitation et des prairies proximit de la ferme leur permettent de prendre un bon bol dair par journe clmente.


Trs attachs la qualit et au respect des conditions dlevage, Ren et Josette PANNIER sappliquent satisfaire leur clientle en ne proposant que des produits de haute qualit. Llevage est par ailleurs rgulirement suivi par un technicien de la Maison de lAlimentation.

Environ 200 volailles/semaines sont abattues et commercialises 80% sur le march, et 20% en vente directe la ferme et dans de petites suprettes locales.


Informations

LEARL Ferme des Quatre Saisons, vous propose :
- une gamme diversifie de volailles de qualit, leves la ferme : poulets, pintades, canards, oies, dindes et chapons,
- des produits complmentaires : charcuterie, pt, rti farci, oeufs, lapins...

Venez dcouvrir tous ces dlicieux produits fermiers :


EARL Ferme des Quatre Saisons

3 Chemin des Fermes
95420 CLERY-EN-VEXIN
Tl : 01.34.67.43.94
Fax : 01.34.67.44.80

Laisser un commentaire

Aucun commentaire - Laisser un commentaire