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Code oubli ?

Christian PELLISSIER

Agriculteur Villiers-en-Bire (77), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en juin 2017. Les informations sont susceptibles d'avoir volu.

Prsentation de lentreprise

  • Situation de lentreprise : La ferme dOrsonville est situe 50 km au sud de Paris, 5 minutes de Barbizon, 12 km de Fontainebleau et de Melun et 15 km de Vaux-le-Vicomte.
    Lexploitation situe dans le Parc Naturel Rgional du Gtinais franais, lore de la fort domaniale de Fontainebleau.
  • Superficie ? La ferme stend sur 236 ha.
  • Nb de salaris ? Jemploie une femme de mnage mi temps qui massiste dans mes activits dhbergement que vous allez dcouvrir ci aprs.
  • Qui fait quoi ? Je suis ddi mon offre dhbergement la ferme.
    Le soin des 120 hectares de cultures cralires (bl, orge, colza, triticale) est sous trait.

Historique

Etes-vous fils/fille dagriculteur ? Oui ! Un peu dhistoire car elle mrite le dtour !
La premire mention connue dOrsonville remonte 1255. Pendant prs de 400 ans, les religieuses de lAbbaye du Lys administrent cette proprit qui est alors une maison avec jardin, 300 arpents de terre et 6 arpents de bois.
Aprs 1624, les occupants du domaine se succdent. La ferme est construite en 1882 et est finalement mise aux enchres aprs la Rvolution franaise. Le domaine est adjug Jean-Franois Pellissier, ngociant plumassier Paris. Ce sont ses hritiers qui en sont propritaires encore aujourdhui au sein de la S.C.I. dOrsonville. A partir de cette date, la ferme d'Orsonville est mise en location. Plusieurs fermiers bailleurs sy succderont.

Depuis quand tes-vous installs ? Jai repris la ferme en 2000, en succdant mon pre qui stait install en 1978.

Comment a dbut votre projet ?
Jai men une longue rflexion sur le devenir de ce remarquable ensemble bti, et plus largement de mon exploitation de 224 hectares, compose de plaines et de bois. Danciennes tables ont ainsi t ramnages en 2007 en deux salles de rception de 115 et 105 m, les anciens greniers grain situs au-dessus accueillent cinq chambres dhtes, une cuisine et un espace permettant de prendre les petits-djeuners que je prpare avec soin. En 2016, jai ajout un gte pour 6-8 personnes trois pis, avec spa !


Activits & Productions

  • Quelles productions proposez-vous ?Mon activit est centre sur mes 5 chambres dhtes, gtes et salle de rception. En une anne, ce sont plus de 2000 personnes qui sont accueillies dans mes chambres dhte, plus de 1500 personnes passent par mes salles : je vois du monde ! Toujours en une anne, quelques 2300 croissants, 575 baguettes, 40kg de confiture maison et des yaourts fermiers sont servis la ferme : mes htes sont ravis !
  • Quelles sont vos spcialits ?
    La situation de ma ferme permet de proposer mes htes de belles randonnes pdestres. Une association de chasse utilise mes forts durant la priode de chasse...
    Jai galement fait le choix dinstaller une chaudire rsidus de crales pour ma ferme, pour une nergie plus verte.
  • Diversification :
    Au-del de mes activits doffre dhbergement et de rception, jai galement dvelopp depuis 2013 une production de sve de bouleau, certifie en BIO (ECOCERT). Je valorise 6 hectares de fort plante de bouleaux. La sve de bouleau pure est connue, en Europe Occidentale depuis le XIIme sicle, pour ses vertus dpuratives et revitalisantes.
    La sve de bouleau est collecte au cur de la fort de Fontainebleau, dans un environnement naturel cologique, selon le procd dit de larbre, la bouteille . Elle est commercialise en Baginov de 3 litres. La sve de bouleau ne subit ainsi aucune oxydation, ce qui prserve toutes ses qualits et sa pleine fracheur. De plus, ce procd ne dgrade pas larbre prlev.

Commercialisation

  • Qui sont vos Clients ? Jai fait le choix de proposer la rservation en package salle+ 5 chambres le week end. Les week end, mes clients sont donc des particuliers, qui ont rserv les salles pour un mariage, et sont ravis de pouvoir dormir ensuite sur place ! Le gte se loue de manire indpendante
  • Comment la Chambre vous accompagne-t-elle ?
    La chambre dagriculture ma accompagne au dmarrage en 2007 dans mon projet de chambre dhte et salles. Je suis fier prsent de pouvoir accueillir dautres agriculteurs en formation et de leur transmettre le fruit de mon exprience.
  • Projets, perspectives et humeur
    Jaimerai dvelopper la clientle des sminaires dentreprise en semaine, mais pour linstant nai pas encore trouv de solution la demande de prestation avec demi-pension

Informations

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2 commentaires - Laisser un commentaire

Isabelle12 mars 2013, à 18:29

On aurait aim en savoir un peu plus sur l'activit de production agricole proprement parler...

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Christian PELLISSIER22 mars 2013, à 08:18

Je corrige ce petit oubli du rdacteur; Vous produisons sur 110 ha des crales: Bl, orges, colza, fveroles et mais. Soucieux de l?environnement ces productions sont conduites en utilisant le principe "d?agriculture raisonn" apport de compostes avant mise en culture, traitement de nuit ou au petit jour pour les insecticides afin d'viter aux maximum l'impact sur les insectes pollinisateurs, rduction au maximum des dsherbants chimique, travaille des terres pour favoriser la prsence des vers de terre et galement minimiser les apports chimique. Chaque anne nous ralisons des couverts faune sauvage pour permettre a la faune sauvage de passer la priode hivernal. Enfin nous avons replant des haies le long des chemins du domaines.