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Denis SARGERET

Agriculteur Thmricourt (95), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en janvier 2003. Les informations sont susceptibles d'avoir volu. Consulter la fiche « producteur » dans notre catalogue.
Fiche ancien modle.


Prsentation de l'exploitation

Dans le Val d'Oise, Thmricourt, depuis le 5 mai 2001, Denis SARGERET vous propose des bires savoureuses, labores partir de ses cultures d'orge, refltant l'image du Terroir du Vexin.


Historique

En 1976, Denis SARGERET s'est install avec 48 ha de polycultures, principalement de bl, d'orge et de betterave. A cette activit, se greffait de l'levage bovin laitier.

En 1980, suite son mariage, il abandonne l'levage pour se consacrer entirement ses cultures. Aussi, en parallle, il commence proposer ses services au voisinage, sous forme d'entreprise de travaux agricoles : battage, pandages engrais, entretien rivire...

Progressivement, en 1987 et 1992, il s'agrandit pour avoir actuellement une superficie de 155 ha. Il cultive dornavant bl, orge, colza, mas, pois et betterave.

En 2000, suite un rve de transformer une de ses cultures en un produit qu'il pourrait valoriser directement auprs du consommateur, et la lecture d'un article de la France Agricole sur la fabrication de la bire dans le Centre de la France, il suit une formation de 3 jours l'IFBM de Nancy sur la fabrication de la bire avant de se lancer quelques mois plus tard.


Il estime que cette diversification est russie, toutefois, ce nouveau mtier lui demande beaucoup de sacrifices au niveau de sa vie familiale.


Organisation de l'activit

Aide de son pouse Brigitte, infirmire, et de son fils Aurlien g de 19 ans, actuellement en contrat d'alternance en assistance de gestion, cette entreprise conserve son aspect familial. Jusqu'alors, l'orge de printemps rcolt sur l'exploitation est envoy dans une malterie Issoudin, pour y tre transform en malt Pilsen qui servira 95% la fabrication de sa bire. A la malterie, l'orge slectionn germera en milieu humide puis sera chauff pour donner le malt (produit riche en sucres) Selon les tempratures de chauffage appliques, le malt sera diffrent et donc donnera des bires de qualit diffrente.

Le brassage, la fermentation et le conditionnement sont raliss directement la Ferme brasserie par Denis et Brigitte SARGERET.

Pour information, il faut 200 kg de crales pour faire 1000 L de bire. La premire anne, la brasserie a produit 280 hL de bire.


La production

Vous trouverez rgulirement chez Denis et Brigitte Sargeret : la bire blonde du Vexin et la bire ambre du Vexin.

Elles sont toutes deux alcoolises 5.5 volume. Les prsentations sont diverses : 33 cl, 75 cl, ft de 30 L ou encore minift de 5 L.

Ces 2 bires ne ressemblent aucune autre, elles vous flattent le palais et ont une agrable persistance en bouche. Une fois le verre vide, leur gros dfaut est l'envie d'en boire de nouveau.

Pour les ftes de fin d'anne, Denis SARGERET propose une nouvelle bire du Vexin : La Veliocasse, bire ambre laquelle a t ajout du miel qui fera des ravages. Malgr ses 7 alcoolique, elle nous apparat plus douce et se boit volontiers.

Chaque trimestre, Denis Sargeret propose de nouveaux produits sa clientle. Pour votre information : la bire contient beaucoup de vitamines du groupe B comme les crales dont elle est issue et galement du potassium, du phosphore et du calcium.


Informations

Brigitte et Denis SARGERET se feront un plaisir de vous expliquer le cheminement de l'orge la bire tous les week-ends et jours fris de 10H30 12H30 et de 14H30 18H00 et une dgustation de leurs produits vous sera propose la fin de leur prsentation.


Ferme brasserie du Vexin

3, rue de la Croix des Ruelles
95450 THEMERICOURT
Tl./ fax : 01.30.39.24.43


Ils accueillent galement des groupes (entreprises, retraits, tudiants partir de la classe de premire...) en semaine sur RDV.

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1 commentaire - Laisser un commentaire

Antonin14 octobre 2012, à 12:14

a fait plaisir de voir que dans le coin aussi on peut faire de belles choses en s'en donnant les moyens! Bon courage! En tout cas bien bonne la Veliocasse, mme si un tout petit peu trop sucre!

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