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Annie et Francis TREMBLAY

Agriculteurs Neuville-sur-Oise (95), portrait et tmoignage.

Ce portrait a t ralis en juillet 2008. Les informations sont susceptibles d'avoir volu.
Fiche ancien modle.


Prsentation de l'exploitation

LEARL TREMBLAY, entreprise marachre, se situe aux portes de lagglomration de Cergy-Pontoise dans le Val dOise, environ 35 km au nord de Paris.

Les terres sont scindes en deux ensembles :
- un noyau initial de 27 hectares se trouve dans le voisinage direct de Neuville-sur-Oise, petite commune au sud de Cergy-Pontoise,
- un lot de parcelles de 129 hectares, repris rcemment, se trouve proximit dEpiais-Rhus, au nord de Cergy-Pontoise, 18 kilomtres du sige dexploitation. Ce lot fait partie intgrante du territoire du Parc Naturel Rgional du Vexin.


LEARL est une histoire familiale : Francis gre la production, Annie la commercialisation et leur fille Julie la comptabilit, les relations avec les grossistes et la conduite des camions de transport des lgumes. En plus de deux salaris permanents, la production impose chaque anne lembauche de 25 30 saisonniers pendant huit mois. Une quinzaine de ces salaris sont logs sur place.

De ce point de vue, lEARL TREMBLAY constitue donc une vritable petite entreprise, dont un matre mot pourrait tre bien-tre de chaque salari .


Une histoire atypique : de la vente directe la vente en gros

Francis et Annie sinstallent en 1984 sur lexploitation des parents de Francis. Sur 27 hectares, ils sattachent dvelopper une production de lgumes diversifie.

Demble, Francis et Annie adoptent une dmarche innovante : en choisissant de valoriser leur production travers la vente la ferme, ils font figure de pionniers dans le contexte francilien des ann es 80 ! Leur approche fait rapidement des mules. Ainsi, pour rpondre la demande de la clientle, ils choisissent de crer un Groupement dIntrt Economique (GIE) puis une SARL avec dix-huit autres producteurs, qui compltent la gamme alimentaire propose.


Dans le mme temps, Francis et Annie coulent leurs produits sur les marchs. Leur activit commerciale constitue alors un investissement quotidien, qui porte ses fruits, puisque leur clientle ne cesse de sagrandir au fil des annes.

En 1998, lentreprise troque la vente sur deux marchs contre la vente au March dIntrt National (MIN) de Rungis. Ce choix initie un changement de cap progressif de lensemble de lexploitation. Il est aussi loccasion pour Annie de retourner sur les bancs de lauto-cole pour passer son permis poids lourds !

Nanmoins, cela nempche pas la ralisation, partir de 2000, de travaux importants de mise aux normes du magasin de vente la ferme. Aprs quelques annes, les fruits de cet investissement matriel ne sont pas l : le chiffre daffaires de la SARL de vente la ferme seffrite progressivement et quelques clients fidles dsertent les tals du magasin. Dans cette volution interviennent la fois la concurrence de magasins entrepts nouvellement crs dans les environs et limpact du changement dimage du nouveau magasin sur la clientle.

Face ladversit, Francis et Annie font preuve de ractivit. Ils prennent le risque de reprendre une EARL de 103 hectares en 2004, au nord de Cergy-Pontoise, afin dac compagner le dveloppement concomitant de leurs ventes Rungis.

En 2006, la mutation sachve, avec larrt de la vente la ferme et lorientation de lensemble de la production vers le MIN de Rungis.

Aujourdhui, Francis et Annie se disent pleinement satisfaits de leur choix. En effet la production de lgumes en gros pour Rungis a impliqu une rorganisation complte de leur activit, allgeant ainsi leur charge de travail, tout en conservant une production rmunratrice et de qualit.


Les productions

L'assolement

Aujourdhui, la rpartition des cultures est la suivante :
- 70 hectares en polyculture : crales et betterave viennent diversifier les rotations lgumires.
- 35 hectares en radis : production denviron 1 million de bottes par an.
- 35 hectares en oignon blanc : production denviron 1 million de bottes par an.
- 40 hectares en choux (chou pomm, chou fris, et une varit spcifique de chou de gros calibre sur les deux tiers de la surface) : production denviron 3 000 tonnes de choux par an.
- 5 hectares en cleri branche et 4 hestares en cleri rave.
- 0,5 hectare en topinambour, sur les terrains les plus difficiles, en dbut et en fin de saison.

La saison marachre stend de fin mars fin novembre, avec une priode de travail intense de mi avril mi octobre. Elle dbute avec les topinambours, puis avec les radis, les oignons et les cleris, se poursuit avec les choux partir d e mi-juin et sachve avec les choux et les topinambours. Lhiver, quant lui, est occup par la comptabilit et lentretien du matriel.

Un exemple de production : le radis

La gamme de lgumes produits sur lexploitation a volu au fil des ans : elle est le reflet dune adaptation progressive la demande du march au MIN de Rungis.

Par exemple, les radis, sur lesquels la demande est forte, sont sems tous les jours. Leur culture est dlicate et demande un savoir-faire prcis. Implants en priorit dans les sols plus sableux, plus favorables la croissance des lgumes racines, les radis exigent une alimentation en eau trs rgulire (eau de pluie et irrigation) pour une bonne qualit visuelle et gustative. Ils doivent tre rcolts quasiment au jour prs pour une bonne maturit. Autant de paramtres auxquels sajoutent les alas climatiques, qui peuvent abmer la rcolte et la disqualifier pour la commercialisation.

Une production de qualit

Dans son activit, Francis TREMBLAY cultive un souci permanent dinnovation, notamment en intgrant les dernires proccupations de la profession en terme de production. Cest pourquoi, depuis dj plusieurs annes :
- la protection des cultures par les produits phytosanitaires est raisonne en fonction du niveau de dveloppement des parasites (insectes, champignons) et des mauvaises herbes.
- les fertilisants, essentiellement organiques, sont apports en plusieurs fois, au plus juste, en fonction des besoins de chaque s tade de dveloppement.

Le compost, le fumier de champignon, et les Cultures Intermdiaires Piges Nitrates (CIPAN, ex : moutarde), cultives en automne et en hiver, fournissent lazote. La vinasse de betterave fournit le phosphore et le potassium.
- le ruissellement des eaux est frein par la rhabilitation de haies, notamment dans la partie nord de lexploitation.
- la traabilit des productions est assure par lattribution de numros de lot. Ainsi, chaque lgume est suivi depuis le semis jusqu la vente, par un enregistrement de toutes les interventions pratiques (engrais, produits phytosanitaires, etc.).


La commercialisation en gros : une affaire de ractivit

Francis et Annie TREMBLAY vendent leurs lgumes au MIN de Rungis de deux faons :
- Les mardi, jeudi, vendredi et samedi, Annie se rend ds 3h30 du matin au carreau des producteurs franciliens, qui rassemble environ 80 marachers arboriculteurs. De 4 7h, elle coule leur production des restaurateurs, commerants au dtail, magasins entrepts.
- Six jours sur sept, environ quinze grossistes sont livrs aux premires heures du jour, en fonction des commandes qui ont t faites la veille. Ce fonctionnement leur permet de rcolter les lgumes du jour pour le lendemain et dassurer ainsi la fracheur des lots.


Toute la saison, Annie essaie de tenir compte des cotations du march, en adaptant ses prix en consquence. Parfois les prix varient du simple au double sur quelques jours, ce qui impose une gestion rapproche de la trsorerie dexploitation. Malgr tout, le petit nombre de producteurs prsents sur le carreau assure le maintien de bons prix sur la saison.

Lentreprise sadapte constamment aux volutions du march. Par exemple, la varit de choux de gros calibre, produite en grosses quantits par lEARL, vise le march des populations originaires dAsie et des Balkans.



Informations

EARL TREMBLAY
5 rue Cornudet
95000 Neuville-sur-Oise
Tel : 01.34.24.06.50
Email : earlfrancistremblay@orange.fr

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