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Cuisse de canard au Safran et au miel du Gâtinais

  • Catégorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de préparation :
  • Temps de cuisson : 60 à 120 m
  • Quantité : 8 personnes

Ingrédients :
Pour la volaille :
• 8 cuisses de canard fermier

Pour la garniture aromatique :
• 200 g d'oignons
• 200 g de carottes
• 1 tête d'ail
• 1 bouquet garni thym et laurier
• Eau et vin blanc de cuisine env. 50 cl.

Pour les légumes :
• 2 kg de pommes de terre à sauter en Île-de-France
• 2 kg de gros champignons de Paris
• 1 kg de tomates
• 200 g de beurre
• 20 cl d'huile de colza

Assaisonnement :
• sel fin, gros sel, poivre du moulin
• 4 cuillères à soupe de miel du Gâtinais
• quelques pincées de safran du Gâtinais

Préparation :
Le canard :
Préparer les cuisses de canard.
Les légumes :
Laver les pommes de terre et les couper en fines tranches.
Couper les têtes de champignons également en tranches.
Cuire séparément les pommes de terre et les champignons dans du beurre à la poêle jusqu'à ce qu'ils deviennent croquants.

La cuisson du canard :
Dans une cocotte en fonte, faire revenir les cuisses de canard avec les oignons. Mouillez la viande avec l’eau, le vin blanc, puis ajouter l’ail (qui a infusé dans 10 cl d’eau depuis la veille), le miel, le safran, les carottes, le bouquet garni et laisser mijoter à feux doux pendant 2 heures.

Suggestion :
Une recette inspirée de Patrick Marjery et de son équipe Institut des Métiers de l’Artisanat (Val d’Oise).

Source : http://www.saveursparisidf.com

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