Accès professionnel réservé

Code oublié ?

Paniers fraîcheur

Le concept de « paniers fraîcheur »

Quoi de plus attractif, en rentrant du travail, que ces savoureux paniers de fruits et légumes de saison distribués par nos petits producteurs de proximité ! Depuis 2007, la SNCF Transilien et les Chambres d’Agriculture d’Ile-de-France et de Seine-et-Marne s’associent pour vous proposer ce service en gares. Débuté avec 3 producteurs en 2007, le réseau se densifie d’année en année (consultez la carte des gares desservies en bas de page). « Paniers fraîcheur » compte aujourd'hui 45 points de vente proches de chez vous, partout en Ile-de-France.

« Paniers fraîcheur », la saveur de la proximité !

  • Des petits producteurs d’Ile-de-France, sélectionnés pour leur qualité et leur large gamme de produits assurant des paniers toujours diversifiés.
  • Uniquement des fruits et légumes récoltés à maturité et ultra-frais.
  • Trois tailles de paniers (un petit panier pour une à deux personnes, un panier familial pour environ 4 personnes, et un maxi panier pour grands consommateurs). Les producteurs ne proposent pas systématiquement les trois tailles de paniers.
  • Une seule distribution par semaine sur chaque gare. Toutes les distributions sont assurées de 16h30 à 19h30.
  • Une possibilité d’achat ponctuel quand vous le souhaitez ou un abonnement mensuel avec un tarif préférentiel (disponible auprès de certains producteurs).

Comment repérer nos producteurs ?

Seuls nos producteurs (et uniquement eux) affichent les couleurs de « paniers fraîcheur » sur leur stand. Vous les retrouverez généralement en sortie de votre gare grâce à la jupe d'étalage « paniers fraîcheur ».

  • Pour le client : des produits de grande qualité à un prix raisonnable grâce à la suppression des intermédiaires et à la proximité géographique des producteurs.
  • Pour le producteur : un concept lui permettant de vendre correctement sa production, au gré des aléas climatiques et l’assurant de continuer à développer et moderniser ses moyens de production.

Quelques chiffres qui reflètent l’engouement des parisiens !

Chaque année de nouvelles exploitations soutenues dans leur développement par ce concept, où client et producteur sont gagnant.

  • Entre 60 et 65, c'est le nombre moyen de paniers fraîcheur vendus par gare et par semaine en 2013,
  • 14 000 kilos de fruits et légumes de proximité vendus chaque semaine dans nos paniers,
  • 2 500 familles savourant chaque semaine les variétés hautement gustatives de fruits et légumes que nous sélectionnons avec soin.

Nous avons conçu un cabas réutilisable que de plus en plus de producteurs adoptent pour commercialiser vos « paniers fraîcheur ». Ce joli cabas à pour propriété d’être léger (donc transportable dans votre sac pendant la journée) et volumineux. Chaque producteur adopte son système qui lui est propre, mais dans tous les cas, il est important de rapporter vos cabas réutilisables. C’est un petit geste utile, pensez-y !

Nouveautés : les recettes originales

Un nouveau partenariat avec l'École de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de l'Hôtellerie (EMPTTH) depuis 2013 a permis l'élaboration de recettes originales et exclusives à base de nos fruits et légumes franciliens.

Découvrez ci-dessous toutes nos recettes :

La carte des gares desservies