Accueil › À l'affiche › Agriculteurs du mois › P. et E. Common - Eleveurs


Avr 2004

Portrait réalisé en 2004.
Les informations sont susceptibles d'avoir évolué.
N'hésitez pas à consulter la fiche « producteur ».



GAEC de la Maison Neuve : Pascal et Eric COMMON


Présentation de l'exploitation

Dans l’Essonne, à 52 km du centre de Paris, en plein coeur du parc du Gâtinais, Pascal et Eric COMMON élèvent une trentaine de vaches laitières, et vendent à la ferme des produits laitiers.

Historique

Après une expérience en tant que responsable de silo à la coopérative de Corbeil pour Eric, et de maintenance en informatique pour Pascal, les deux frères décident de s’associer et forment le GAEC de la Maison Neuve, le 1er janvier 1998.

Eric COMMON avait repris une exploitation céréalière de 47 ha sur la commune en 1997. Le départ à la retraite des parents, fin 1997, a été l’opportunité pour Eric et Pascal de réunir l’exploitation familiale de 56 ha, à celle d’Eric.


Organisation de l'activité

Polyculture

Le GAEC de la Maison Neuve a choisi la diversification des cultures en mettant en place du blé, de l’orge, du colza, des betteraves, des pois, des pommes de terre et des prairies. Pour les betteraves, il dispose d’un quota de 300 T, quantité modeste pour sécuriser le revenu de l’activité.

Une partie du blé produit (environ 150 quintaux/an) et les fourrages sont destinés à l’alimentation des animaux de l’exploitation. Le reste des productions, à l’exception des pommes de terre qui sont vendues sur la ferme, est livré à la coopérative.

Toutes les tâches de cette activité sont assurées par Eric et Pascal COMMON, à l’exception du battage des céréales et de l’arrachage des betteraves, missions pour lesquelles il est fait appel à une entreprise agricole.

Elevage

Aujourd’hui, 53 animaux constituent le cheptel du GAEC Maison Neuve :
- 27 vaches laitières en production, de race Holstein et Montbéliarde,
- 26 génisses.

2 types de quotas sont détenus par l’exploitation :
- quota laiterie : le lait est vendu à la laiterie des Bas Vignons,
- quota vente directe : le lait cru en vrac est vendu directement sur le lieu de production.


Mener ces deux activités en parallèle est rendue possible grâce à la polyvalence des 2 chefs d’exploitations associés, et à leur bonne organisation.

Concernant le temps passé pour chaque activité sur une année, il se répartit équitablement. La traite, l’alimentation et les soins des animaux demandent une présence quotidienne, contrairement à la polyculture. Le GAEC Maison Neuve encadre par ailleurs des jeunes réalisant leur stage de fin d’année.

La répartition du chiffre d’affaires est la suivante :
- 50% vente directe + activité vache laitière,
- 50% polyculture.


Eric et Pascal COMMON ont fait évoluer l’exploitation familiale en développant la vente directe (elle est passée de 35 à 50%). Ils envisagent de poursuivre cette évolution en modernisant leur local de point de vente.


Les produits

- lait cru en vrac (conditionné lors de votre visite avec vos propres bouteilles, conditionné lors de votre visite dans des bouteilles PVC d’un litre fournies par l’exploitant),
- yaourts natures, confectionnés à partir du lait entier fermier de l’exploitation,
- autres produits (beurre, yaourts aux fruits, confiture de lait, fromage blanc, fromage de chèvre, crème fraîche)
- jus de pomme et miel,
- pommes de terre
- oeufs.

L’exploitation est référencée au niveau des fermes laitières et fromagères des terroirs d’Ile-de-France.


Informations

GAEC de la Maison Neuve

Eric et Pascal COMMON
3, grande rue
91490 MOIGNY-SUR-ECOLE
Tél. / Fax : 01.64.98.40.30


Vous pouvez aussi les trouver sur les marchés auprès du fromager FAIVRE :
- la Ferté-Alais,
- Milly-la-Forêt,
- Fontainebleau.




Commentaires

Cet article vous a plu ? Laissez un commentaire en ligne au rédacteur.



» webmestre@ile-de-france.chambagri.fr a dit :
Le 02-07-2012 09:46

Bonjour, vous trouverez les horaires sur la "fiche producteur" (menu en haut à droite). Cordialement.

» philip a dit :
Le 30-06-2012 12:09

horaires???