Accueil › À l'affiche › Agriculteurs du mois › V. et A. Crochot - Maraîchers


Juin 2010

Portrait réalisé en 2010.
Les informations sont susceptibles d'avoir évolué.
N'hésitez pas à consulter la fiche « producteur ».



Valérie et Alain CROCHOT

Des maraîchers dans la ville ! Fruits, légumes et vente de paniers bio.


Présentation

Entre le bois de Cergy et l’Oise, la plaine maraîchère de Cergy fait partie du dernier poumon vert de cette agglomération située à 27km de la Porte de Clichy : surprenant havre de verdure, alors qu’on aperçoit au loin les tours des immeubles de cette ville qui ne cesse de s’urbaniser.

En arrivant près des serres, on en découvre quelques-unes, tagguées... Ainsi, si la proximité avec la ville présente certains inconvénients, Valérie et Alain ont réussi à en faire un véritable atout en développant avec conviction la vente de paniers en direct auprès du consommateur !

Focus sur cette jeune entreprise dynamique.


Des « provinciaux » montés à Paris pour faire pousser des légumes !

Le schéma n’est pas classique : vouloir s’installer en région parisienne pour faire du maraîchage, alors qu’on est nantais ou bourguignon, ne viendrait pas à l’idée de tout le monde ! En effet trouver des terres agricoles encore disponibles n’est pas chose aisée en Ile-de-France.

Cependant, pour le producteur qui souhaite proposer ses produits directement aux consommateurs, c’est bien sûr la région où il faut s’installer.

C’est donc avec l’idée très forte de développer la vente directe qu’Alain et Valérie ont cherché pendant quelques années des terrains franciliens pour y faire pousser « leur potager géant » comme l’appelle Valérie.


Il y a 5 ans, ils reprennent enfin deux exploitations maraîchères conventionnelles, s’installant ainsi sur 9 ha, dont 1 ha de serre. Convaincus par l’agriculture biologique, ils se lancent immédiatement dans la conversion de l’exploitation. Certification obtenue en avril 2009 !


La vente en directe...

Dès les premières productions, Valérie et Alain se tournent vers la vente directe. Aujourd’hui ce sont quelques 500 paniers que ces courageux producteurs vendent chaque semaine, quasiment toute l’année puisqu’ils ne s’accordent qu’une coupure de 15 jours en février.

... des Paniers Fraîcheur...

Les CROCHOT font donc partie des premiers producteurs motivés par l’opération Panier Fraîcheur, lancée en 2007 par la Chambre d’Agriculture en partenariat avec la SNCF. Le principe de ce concept novateur est simple : proposer sur le trajet quotidien des consommateurs les produits locaux. C’est efficace et rentable pour le producteur, qui vend ses produits sans intermédiaire, comme pour le voyageur, qui achète de bons légumes à un tarif intéressant sur son chemin de retour le soir.

Redécouvrant la fraîcheur des produits de saison et la qualité des légumes franciliens, les clients sont aujourd’hui de plus en plus nombreux. De 3 gares en 2007, le réseau « Panier Fraicheur » en compte désormais 41. Quant à Valérie, elle est présente à la gare de Puteaux le lundi de 16h30 à 19h30 ainsi que le jeudi en gare de Cergy-le-Haut de 17h à 19h30, vendant jusqu’à 60 paniers par gare !

Avec cette formule, plusieurs solutions sont possibles : les clients peuvent s’abonner à l’année pour un petit panier à 11€ ou pour un grand panier à 15€, tandis que des voyageurs peuvent également devenir client occasionnel si le contenu du panier les allèche un soir !


...aux AMAP

Valérie et Alain fournissent également 3 AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne). Ces associations de consommateurs passent un contrat avec le producteur pour être livrées d’un panier de produits de saison chaque semaine. Les deux tailles de panier sont possibles également. L’abonnement est payé à l’avance, ce qui permet au producteur une avance sur trésorerie plus confortable.

Ce type d’associations contribue ainsi au maintien de l’agriculture locale. Ce système de vente en direct sous forme de panier demande tout de même une excellente organisation pour pouvoir fournir ses abonnés de manière régulière.


Cela dit, il n’est pas toujours facile de s’organiser avec les caprices de Dame Nature et les aléas climatiques peuvent avoir raison d’une organisation au cordo qu’il faut alors revoir... Cependant, dans la relation de confiance établie entre les CROCHOT et leurs clients, ce genre d’événement permet d’ouvrir le dialogue : Alain et Valérie expliquent leurs difficultés, et les clients, bien qu’impatients, comprennent, réalisant combien il est difficile de maîtriser la Nature...

La vente par panier demande également de la main d’œuvre et une logistique bien rodée ! Départ des livraisons à 13h et 16h, pas question d’être en retard ! Les salariés de l’exploitation préposés au remplissage des paniers ont 5 minutes pour remplir un panier, le temps est chronométré !




Objectif : 100 % de satisfaits ! Devise : à l’écoute des clients

Des productions en constante évolution pour répondre aux attentes des clients

Dans les champs et sous les serres des Plaisirs du Jardin, plus de 150 variétés sont produites chaque année en production biologique. Les insectes ravageurs des cultures sont chassés par des insectes auxiliaires qui parasitent leurs larves ou mangent les adultes. L’implantation des cultures sur des petites buttes permet un désherbage mécanique entre les buttes mais le désherbage sur la butte reste entièrement manuel.

Enfin, afin de prémunir les jeunes plants contre les mauvaises herbes, Valérie et Alain ont mis en place depuis l’automne 2009 leur propre pépinière de jeunes plants. Ceci leur permet de les implanter une fois qu’ils sont suffisamment vigoureux. Tel est le cas des betteraves par exemple dont la croissance est très lente et pourrait être compromise en plein champ par une compétition avec les mauvaises herbes.


Ainsi le poids de la main d’oeuvre dans une exploitation maraîchère est très important, d’autant plus sur une exploitation biologique où l’on peut facilement compter un salarié par hectare. C’est ainsi que l’entreprise des CROCHOT compte 9 salariés permanents. Cette équipe est renforcée par deux saisonniers entre mi-mai et juillet pour accélérer la production, tandis qu’un salarié supplémentaire est embauché pendant l’été pour le ramassage des petits fruits rouges.

Depuis 5 ans, les productions de Valérie et Alain ont évolué au gré des remarques et des goûts des consommateurs. Ainsi, afin de satisfaire au mieux leurs clients, des framboisiers, groseilliers, cassissiers, fraisiers ont été plantés. De même, depuis 2 ans, un fruitier comprenant poirier, pommiers et prunier est implanté sur 900m². Les premières récoltes sont attendus pour l’automne prochain !


Outre ces nouveautés, les abonnés peuvent trouver dans leurs paniers, selon les saisons :
ETE : tomates (« curieusement » récoltées à maturité, leur goût est délicieusement savoureux), courgettes, aubergines, poivrons, concombres, salades haricots verts, petits pois, radis
AUTOMNE : cucurbitacés en tout genre (potirons, potimarrons...)
HIVER : poireaux, pommes de terre, radis noir, carottes, betteraves
PRINTEMPS : épinards, blette, radis

Et quelques fois, les clients ont des surprises : en effet, les fleurs se mangent et Valérie en connaît un rayon ! Son passé d’horticultrice se réveille régulièrement et elle leur fait découvrir le goût des fleurs, à déguster ! Ainsi elle vous dira que rien ne vaut 3 ombelles de sureau pour un cake délicieux... ! Les CROCHOT n’aiment pas la routine, aiment s’amuser et surprendre en produisant !




Des clients soignés « aux petits oignons »

Chaque semaine, Valérie envoie par mail à ses clients des photos de l’état des productions ainsi que des recettes : en effet, cuisiner des choux raves, une fois que l’on a repéré dans le panier ce que c’était, n’est pas forcément évident pour tout le monde ! Mais Valérie assure en quelque sorte un service après-vente en promulguant ses petits conseils culinaires.

Chaque année, les abonnés sont conviés à des journées portes-ouvertes. Outre celles de juin, où les clients, à leur demande, sont « embauchés » sur l’exploitation pour travailler réellement dans les champs, celle de septembre est une grande fête. Un buffet, façon auberge espagnole où chacun apporte un plat à partager, est organisé; des animations pour les enfants ainsi que des ateliers de cuisine sont dispensés par Valérie, Alain et toute leur équipe. Convivialité, bonne humeur et partage sont alors au rendez-vous !



Informations

Vous êtes un particulier, habitant dans le secteur de Cergy et vous souhaitez vous abonner aux paniers des Plaisirs du Jardin ? Contactez vite Valérie au 06.74.09.96.42 pour des livraisons à domicile.
Dépêchez vous, les CROCHOT risquent bientôt d’être victimes de leur succès !!!


EARL Les Plaisirs du Jardin

Zone maraîchère - Chemin des Pâtis
95000 CERGY
Tel : 06.74.09.96.42

www.lesplaisirsdujardin.com


Site de vente et livraison pour les particuliers : www.panierbiocergy.com




Commentaires

Cet article vous a plu ? Laissez un commentaire en ligne au rédacteur.