Accueil › À l'affiche › Agriculteurs du mois › L. et J. Darche - Eleveurs


Juil 2010

Portrait réalisé en 2010.
Les informations sont susceptibles d'avoir évolué.



Laurence et Jacky DARCHE

Oeufs de Plein air et Chalet Gout’oeufs aux Parrichets (77).


Présentation

L’histoire des oeufs commence lorsque Jacky, à 20 ans, met en place un élevage de poule pondeuse en batterie, pour pouvoir rester sur l’exploitation parentale aux Parrichets - hameau de Mouroux, dans le Pays de Marne et Morin -.

Laurence rejoint Jacky sur la ferme de ses parents en 1989, et ils poursuivent l’activité d’élevage ainsi que la culture de céréales sur 110 ha. Puis, en 1998, la famille se reconvertit en oeuf de plein air, pour répondre à la demande de ses clients. Depuis, 5000 poules disposent de 2 ha d’herbe pour gambader, et produisent 25.000 à 30.000 oeufs par semaine en moyenne.






Production

La famille DARCHE dispose actuellement du seul centre de conditionnement d’oeufs de plein air de Seine-et-Marne. Ce qui lui permet de revendre ses oeufs dans la plupart des boutiques à la ferme des autres producteurs du département, ainsi que des épiceries, des magasins de ville,...

« Avec la sensibilisation du public sur le marquage des oeufs, nous connaissons une demande croissante de nos oeufs ! Les consommateurs savent désormais que le 3 est synonyme d’oeuf de batterie, et sont demandeurs d’oeufs marqués avec le 1 correspondant au plein air » explique Jacky. Cette production est labellisée par le réseau national « Bienvenue à la Ferme » depuis 1 an.

Une partie des poules de réforme est transformée en pâtés (nature, au poivre, à la moutarde,...), rillettes de poules et plats cuisinés (poule au pot, poule au cidre de Seine-et-Marne, poule à la bière seine et marnaise,...).

La vente de cette production s’effectue également directement à la ferme, avec depuis 2008 le « Chalet Goût'oeuf », - prononcer « goûteux » - proposant une gamme large de produits.


Commercialisation

Se retrouvent ainsi, à côtés des produits de la ferme, du Brie et autres fromages locaux, des yaourts et autres produits laitiers, du poulet frais, des légumes, du cidre, de la bière de Brie, de la farine, de l’huile de colza, des confitures, du miel ainsi que des produits artisanaux locaux : liqueur de coquelicots, sablés briards,...

« Etant membre du bureau de l’association Champs de Saveurs - association seine et marnaise visant la promotion de la vente directe a la ferme et en circuits courts -, je m’investis au quotidien pour faire connaître notre patrimoine gourmand local ! » avoue Laurence. Et le chalet Goût'oeufs en est le reflet !

La promotion des produits familiaux est également réalisée via des manifestations comme la foire aux fromages et la fête de la Saint Fiacre de Coulommiers (respectivement en mars - avril et en septembre chaque année), la fête du patrimoine gourmand, la randonnée des trois châteaux,...


Accueil pédagogique

« Nous accueillons le public sur notre ferme à plusieurs occasions. Le village des Parrichets, via le comité des fêtes, organise une brocante sur la ferme tous les ans vers la fin avril – début mai. Puis nous avons également la balade du Bien Etre, qui nous a permis pendant deux ans au printemps (2008 et 2009) de sensibiliser les visiteurs sur les qualités nutritionnelles des oeufs, avec un oeuf géant et des panneaux pédagogiques mis à disposition du Comité Nationale Interprofessionnel de l’Oeuf. Enfin nous sommes des fidèles de la Balade du Goût, qui se déroule pour sa quatorzième édition les 16-17 octobre prochains. Nous proposons cette année un repas autour de la poule au pot, puisque c’est le thème choisi par la Semaine du Goût en commémoration du bicentenaire de l’assassinat d’Henri IV ».

L’élevage et le centre de conditionnement des oeufs est présenté via un petit film pédagogique, puisque les normes d’hygiènes interdisent l’entrée du public dans les locaux. Dégustations, échanges sont bien sûr incontournables lors de ces manifestations !

L’accueil se traduit encore sous une autre forme : la famille DARCHE propose depuis 2 ans, l’accueil des campings car du réseau « France Passion ».



Informations

Pour vous rendre dans cette ferme, vous serez guidés par d’authentiques panneaux en bois « Le chalet Goût'oeuf », qui longent les routes de la commune à proximité de Mouroux. La ferme est ouverte au public, tous les jours de la semaine de 17h à 19h ainsi que le samedi 9h à 12h et de 14h30 à 19h.




Laurence et Jacky DARCHE

105 rue de la croix Saint Claude « Les Parrichets »
77120 Mouroux
Tel : 01.64.20.80.20
Portable : 06.64.24.80.20




Commentaires

Cet article vous a plu ? Laissez un commentaire en ligne au rédacteur.