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Nov 2007

Portrait réalisé en 2007.
Les informations sont susceptibles d'avoir évolué.
N'hésitez pas à consulter la fiche « producteur ».



Emmanuel DELACOUR

Ferme pédagogique de la Distillerie à Gouzangrez (95).
Histoire, Patrimoine, Architecture, Paysage, Agriculture : de la production à la pédagogie.


Prologue : Présentation

L’exploitation d’Emmanuel DELACOUR est située à Gouzangrez dans le Val d’Oise, à 50 km au Nord Ouest de Paris, en plein coeur du Parc Naturel Régional du Vexin Français.

La ferme est aisément reconnaissable à l’immense cheminée de l’ancienne distillerie que l’on voit de loin et qui d’emblée intrigue... !

Emmanuel DELACOUR est un homme passionné et cela est communicatif. Passionné par l’histoire, par son métier, et très attaché à son pays, le Vexin, il est intarissable lorsque l’on commence à parler de l’agriculture. Conteur né, il enrichit son récit d’anecdotes passionnantes et étonnantes.

Voici un petit résumé de ce qu’il m’a raconté... !


Historique de l'exploitation

Chapitre 1 : Histoire

Septième génération sur la ferme, Emmanuel DELACOUR est très curieux du passé de la ferme. En cherchant en véritable archéologue parmi les trésors de mémoire cachés dans le grenier, Emmanuel et Véronique DELACOUR ont pu remonter le cours de l’histoire jusqu’en 1870.

A cette époque, la ferme était gérée par l’arrière grand père d’Emmanuel, Edmond DELACOUR, aidé de 70 ouvriers agricoles employés alors sur l’exploitation ! Demandez donc à Emmanuel de vous raconter l’occupation de la ferme par les allemands et sa libération par les Américains ! Photos à l’appui, vous serez surpris de retrouver la ferme en l’état !

Chapitre 2 : Patrimoine

La Ferme de la Distillerie porte bien son nom : la cheminée qui vous accueille à l’entrée de la cour témoigne de la présence jusqu’en 1953 dans la région de nombreuses distilleries qui permettaient aux producteurs de betteraves de transformer le sucre en alcool.

Une petite maquette, faite main tout en matériaux recyclés, illustre parfaitement les précises explications d’Emmanuel et vous permettra de comprendre facilement l’ingéniosité de la conception de l’usine.


© Famille Dannaud

Chapitre 3 : Architecture

Détail architectural bien surprenant : des poutres Eiffel datant de 1903 servent d’ossature au hangar des machines agricoles. A voir absolument !


Chapitre 4 : Paysage

Les arbres des parcelles d’Emmanuel sont célèbres pour leur beauté ! Le poirier, visible de la cour de ferme, vieux de quelques centaines d’années a fait la page de couverture du livre « les plus beaux arbres du Val d’Oise » ! Au beau milieu d’une parcelle, cet ancêtre ligneux est religieusement conservé par les générations DELACOUR, très attachés à leur environnement.

Non loin de la ferme, la Voie Jules César traverse la campagne et permet aux promeneurs de découvrir les richesses de la région. Emmanuel et Véronique souhaitent profiter de ce chemin pédestre pour continuer à éclairer les citadins sur le métier d’agriculteur : des panneaux pédagogiques jalonneront bientôt la promenade permettant d’apprendre tout en se détendant.


Chapitre 5 : La ferme pédagogique

C’est en se rendant compte que de petits scouts venus camper près de chez lui ignoraient tout des pratiques agricoles qu’Emmanuel DELACOUR, riche de tout ce patrimoine et savoir-faire à partager, a commencé à expliquer la réalité de son métier aujourd’hui aux enfants.

Intervenant dans le cadre des Rencontres Ville Campagne depuis 2000, adhérent de l’association « A la découverte de la ferme en Ile de France Ouest » depuis sa création, il se lance en 2004 dans son propre projet de ferme pédagogique.

Valorisant ainsi une ancienne étable, le projet de salle d’accueil pour les classes a mis 3 ans à aboutir. Mais à force de persévérance, depuis septembre 2007, les enfants des écoles peuvent venir assister à une ludique leçon sur l’agriculture d’aujourd’hui. Entre reconnaissance de graines, tamisage et panneaux pédagogiques adaptés, la visite laissera sans aucun doute un souvenir marquant aux élèves !


Projets

Toujours en marche, Emmanuel et Véronique ont plein d’idées pour continuer à perfectionner leurs outils pédagogiques.

Ainsi une maquette de moissonneuse-batteuse est à l’étude et un petit diaporama de photos illustrant les anecdotes d’Emmanuel est en cours de conception. A suivre de très près !



Epilogue : et l’agriculture dans tout ça !?

Les temps ont bien changé depuis l’époque d’Edmond l’arrière grand-père, puisqu’Emmanuel gère désormais seul ses productions aidé de son chauffeur. Le célèbre élevage ovin (600 bêtes !) n’existe plus et a été remplacé par de la polyculture (céréales, protéagineux, oléagineux, betteraves).

En partenariat avec le Parc Naturel Régional du Vexin, Emmanuel travaille avec 6 autres agriculteurs pour produire le blé nécessaire à la fabrication du Pain du Vexin. Pour fabriquer ce produit typique du terroir de la région, les agriculteurs suivent un cahier des charges bien précis !



Informations

Ferme de la Distillerie
Emmanuel et Véronique DELACOUR

1 Grande Rue
95450 GOUZANGREZ
Tel : 01.34.66.03.05
Portable : 06.82.14.61.77

www.decouvertedelaferme-idf.fr


© Famille Dannaud



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