Accueil › À l'affiche › Agriculteurs du mois › L. Delaleu - Chambres d'hôtes


Sept 2003

Portrait réalisé en 2003.
Les informations sont susceptibles d'avoir évolué.
N'hésitez pas à consulter la fiche « producteur ».



Laurent DELALEU

Agriculteur à Parmain (95). Chambres d'hôtes : confort et détente assurés !


Présentation de l'exploitation

Dans le Val d'Oise, à 25 km de Paris, au coeur du Parc Naturel Régional du Vexin Français, dans une grande maison bourgeoise attachée à un corps de ferme, Laurent DELALEU met à votre disposition 4 chambres d'hôtes pouvant chacune accueillir de 2 à 4 personnes.

Historique

En 1991, après avoir été salarié sur l'exploitation de ses parents pendant 7 ans, Laurent DELALEU s'installe en reprenant la ferme voisine, et forme l'EARL DELALEU avec ses parents Marie-Claude et Pierre.

En 1996, en perspective de leur retraite, Marie-Claude et Pierre déménagent. Souhaitant alors valoriser une partie des locaux inoccupés de sa maison actuelle, et possédant un bon contact relationnel, il envisage de créer 4 chambres d'hôtes, avec l'aide technique et financier du relais départemental des Gîtes de France du Val d'Oise.

En 1997, ouverture des 4 chambres d'hôtes qui forment une entité bien à part de l'activité agricole.


Organisation de l'activité

Laurent DELALEU, seul gérant de l'exploitation agricole, cultive 215 ha répartis en betteraves (50 ha), blé (100 ha), pois, orge ou maïs. Toutes les parcelles sont groupées, ce qui facilite les déplacements et apporte un gain de temps.

Durant l'année, il a recours à des apprentis en contrat d'alternance ou à des stagiaires en été. Un entrepreneur a en charge le semis et la récolte des betteraves.

Laurent DELALEU s'occupe des réservations, de l'accueil et du petit déjeuner. Durant les 3 derniers mois, il a engagé une stagiaire pour gérer l'activité « chambres d'hôtes ».


Son temps de travail est réparti à 65% sur l'activité polyculture, et à 35% sur les chambres d'hôtes. Laurent DELALEU limite la diversité des cultures, ainsi que la complexité des interventions agricoles, de façon à reporter une partie de son temps sur l'activité "Chambres d'hôtes" qui demande une présence régulière (accueil, réservations...).

La période de l'année la plus chargée est l'été, car il faut mener de front la moisson et l'accueil des touristes.

Quant au chiffre d'affaires dégagé, la polyculture représente 75% et les chambres d'hôtes 25%.


Description des chambres d'hôtes

4 chambres d'hôtes classées 4 épis :

Au sein d'une maison bourgeoise attachée à une exploitation agricole en activité, au coeur de la ville.
Chambres spacieuses et colorées, baptisées de noms de cartes à jouer : pique, trèfle, carreau et coeur.

Descriptif

Au RDC : salle des petits déjeuner.

Au 1er étage : 2 chambres de 25 à 30 m2 (2 lits de 120), salle de bain, WC; et (1 lit de 140), salle de bain, WC.

Au 2ème étage : 2 chambres de 25 à 30 m2 (2 lits de 90 – 1 lit de 140), salle de bain, douche et WC; (1 lit de 140), douche et WC.

Petit déjeuner continental (pain, croissant, confiture, jus d'orange, café ou thé...).

Cave voûtée transformée en salle de détente (jeux, télévision...).

A l'extérieur : mini terrain de football, ping-pong, parking, terrasse avec salon de jardin.


Informations

Pour la réservation des chambres d'hôtes, contacter :

Laurent DELALEU

131, rue du Maréchal Foch
95620 PARMAIN
Tél : 01.34.73.02.92
Fax : 01.34.08.80.76
Email : chambresdhotes.parmain@wanadoo.fr


Idées ballades dans les environs
- à 500 m, l'Isle-Adam, charmante ville touristique avec sa plage fluviale,
- à 6 km, Auvers-sur-Oise, ville des Impressionnistes,
- à 15 km, la ville de Cergy et à 25 km, Paris,
- Parc Naturel Régional du Vexin Français : vélo, plan d'eau, rivière, pêche, équitation, forêt.




Commentaires

Cet article vous a plu ? Laissez un commentaire en ligne au rédacteur.