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Mai 2011

Portrait réalisé en 2011.
Les informations sont susceptibles d'avoir évolué.
N'hésitez pas à consulter la fiche « producteur ».



Frédéric, Pascale et Philippe DUFOUR

Elevage de Blondes d’Aquitaine.
Ferme Auberge et Hébergements à la ferme à Echouboulains (77).


Présentation


La ferme de la Recette se trouve à Echouboulains dans le sud de la Seine-et-Marne, entre Montereau et Melun.

Elle est située en Brie Verte, dans un triangle boisé où alternent prairies et champs de cultures.

Historique

La ferme de la Recette a été acquise par le grand-père de Philippe et de Frédéric DUFOUR.

De nombreux vestiges architecturaux témoignent du passé historique des lieux. La ferme formait à Echou, au XIIIème siècle, le centre du domaine des Cisterciens de Preuilly. Les religieux de Preuilly établirent un grenetier pour gérer leur domaine qui prendra le titre de receveur. Cela vaudra à cette grange sa dénomination de « Recette ».


Philippe, le fils aîné, s’est d’abord installé en GAEC avec son père en 1989. L’évolution en EARL s’est faite en 1995 au moment de la retraite de sa mère. L’EARL gère l’exploitation agricole de polycultures-élevage. Philippe en est le gérant, Frédéric, son frère, est associé non exploitant. L’EARL emploie un salarié.

En 1990, Philippe décide de faire évoluer son troupeau de bovins allaitants vers la race Blonde d’Aquitaine. Il débute avec un cheptel de 6 génisses et une vache de race Blonde d’Aquitaine, inscrit au livre généalogique. Au fur et à mesure de l’agrandissement du cheptel, les 135 hectares de l’exploitation seront convertis pour moitié en prairies et le reste en céréales et protéagineux.


Une autre structure, la SARL de la Recette, sera créée pour l’activité Ferme Auberge et les hébergements. Frédéric est le gérant et Pascale, l’épouse de Philippe, est salariée avec trois autres personnes dont deux à temps partiel en fonction de l’activité de la ferme-auberge.

L’activité d’accueil est un projet qui remonte à 1988. L’objectif était que Frédéric et Pascale puissent revenir sur la ferme. La restauration du bâtiment principal a été nécessaire pour accueillir la ferme-auberge et les hébergements. La réalisation d’une salle pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes, la construction et la mise aux normes de la cuisine de la ferme-auberge et l’aménagement du gîte et des trois chambres d’hôtes ont nécessité de gros investissements, près de 500.000 € pour l’ensemble. Mais l’objectif de maintenir et préserver un patrimoine familial et historique riche est atteint.


Sur les deux couples, seul Philippe a le statut d’agriculteur, et la femme de Frédéric est la seule à travailler à l’extérieur.



Production

Le cheptel est aujourd’hui composé de 208 bovins de race Blonde d’Aquitaine dont 95 mères allaitantes, 3 taureaux, des génisses et des veaux. La Blonde d’Aquitaine est une excellente race à viande. Pour la reproduction, la moitié est faite par insémination artificielle et l’autre moitié par saillie naturelle avec des taureaux. La plus vieille vache, Marguerite, a 15 ans et a eu 12 veaux.


Le troupeau est dans les prés une grande partie de l’année. En saison, si l’herbe vient à manquer, le complément alimentaire est assuré par de la paille mélassée et des céréales. En hiver, le troupeau mange du foin et un complément à base de céréales et de protéagineux de la ferme.

Au total :

  • 1.500 ballots de paille,
  • 1.000 ballots d’herbe et légumineuses enrubannées,
  • 650 ballots de foin,
  • 1.000 à 1.200 qx de céréales,
  • et 400 qx de féveroles sont nécessaires pour nourrir le troupeau une année.

  • Les jeunes broutards mâles sont vendus à 8 mois en Italie ou en Hollande et 20 à 25 vaches sont valorisées en boucherie chaque année. La vente de la viande en circuit court est privilégiée : 1 tiers est vendu en vente directe sur la ferme, 1 tiers auprès de bouchers de la région par Philippe et 1 tiers est transformé par la ferme-auberge. Quelques femelles et mâles sont vendus pour la reproduction, l’élevage se faisant connaître sur les concours blonde d’aquitaine.

    L’élevage adhère à « la Charte des Bonnes Pratiques d’Elevage ».



    Prestations

    La ferme-auberge a été créée en 1989. Depuis son ouverture, la ferme auberge est agréée Bienvenue à la Ferme. Depuis peu, elle est ouverte tous les jours le midi et sur réservation le soir et les week-end. La progression a été rapide et près de 8.000 repas sont servis chaque année.


    Dans le menu, la viande bovine de l’exploitation a une place de choix. Abattue et découpée à l’extérieur, elle est ramenée à l’auberge par Philippe pour être cuisinée. Tous les autres produits proposés : fromages, fruits et légumes, viennent des fermes situées à proximité. La carte propose un plat du jour à partir de 14 € et un menu à partir de 22,50 €. Les spécialités de la ferme-auberge sont : la tourte au Brie, le sauté de vache à la bière de Seine-et-Marne, la tourte à l’échalote et viande bovine, etc...


    L’activité d’hébergement a débuté par un gîte pour 4 personnes. Il y a aujourd’hui, un gîte d’une capacité de 12 personnes et 3 chambres d’hôtes d’une capacité de 2 à 3 personnes, soit un total de 19 couchages agréés Gîtes de France et Bienvenue à la Ferme. Une salle de réunion est également louée et permet de réunir une vingtaine de personnes.

    Depuis le printemps, avec le réseau Bienvenue à la Ferme, la ferme de la Recette propose des séjours à thèmes : ferme-gourmande, rando-ferme et z’aniferme, pour mieux répondre aux attentes des visiteurs.




    Informations

    La ferme de la Recette participera au Printemps de Bienvenue à la ferme en Seine-et-Marne les 28 et 29 mai avec 15 autres fermes. Au programme : randonnée ludique et exposition sur le patrimoine de la ferme et du hameau. Repas sur réservation le samedi soir et le dimanche midi.

    La ferme de la Recette participe également aux portes ouvertes dans les fermes d’élevage d’Ile-de-France chaque printemps et à la Balade du Goût dans les fermes le 3ème week-end d’octobre. Elle est adhérente à Bienvenue à la Ferme, Gîtes de France, Produits et Terroir de Seine-et-Marne et Champs de Saveurs 77.

    Pour en savoir plus :
    - Bienvenue à la Ferme : www.bienvenue-a-la-ferme.com
    - Le Printemps de Bienvenue : www.printempsalaferme.com
    - La Balade du Goût : www.balade-du-gout.fr



    Frédéric, Pascale et Philippe DUFOUR

    Ferme de la Recette - 3 rue du Moulin à Echou
    77830 Ehouboulains
    Tel. : 01.64.31.81.09
    Email : info@fermedelarecette

    www.fermedelarecette.com




    Commentaires

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    » Michel Billecocq a dit :
    Le 22-05-2011 21:32

    Bravo pour cet article ! Cela donne, bien sûr, envie de découvrir d'autres exploitations et d'autres agriculteurs ... Continuez !

    » Bruno Fortuner a dit :
    Le 03-05-2011 11:50

    on a beau habiter en face, on en apprend toujours plus sur votre belle ferme, à bientôt, amicalement, Bruno