Accueil › À l'affiche › Agriculteurs du mois › F. et B. Fournier - Maraîchers


Sept 2010

Portrait réalisé en 2010.
Les informations sont susceptibles d'avoir évolué.
N'hésitez pas à consulter la fiche « producteur ».



Franck et Bénédicte FOURNIER

Rendez-vous avec la fraîcheur chez Franck et Bénédicte FOURNIER.
A la cueillette de Voisenon (77)...


Présentation

C’est au village de Voisenon, situé dans la Brie Française, que vous pourrez venir découvrir la cueillette de Franck et Bénédicte FOURNIER. Franck, 28 ans, est en cours d’installation.

Franck est fils d’agriculteur de Voisenon, et vient également d’être élu président FDSEA de son canton. La ferme familiale cultive des céréales, des betteraves et propose du travail à façon.

Salarié chez ISAGRI (société de logiciels informatiques), Franck demande un mois de congé en 2006 pour tenter l’aventure d’une petite parcelle en libre cueillette. C’est ainsi qu’il aménage 0.7 hectare en production de fraises et de petits pois. La vente se fait simplement, à l’aide d’un petit chalet roulant, le mercredi et le samedi. « L’idée de ce projet est née d’une volonté de renouer le contact entre le consommateur et le producteur », précise Franck, qui a à coeur de faire découvrir et de faire partager son métier.


Production

Grace aux encouragements des visiteurs, la cueillette se diversifie dans sa production de fruits et légumes, et s’étend aujourd’hui sur 3.5 hectares.

Franck pratique une agriculture raisonnée, minimisant l’emploi de produits phytosanitaires, et utilise une fumure principalement organique (fumier de cheval). « C’est un système de production qui nous convient : l’avantage de ne traiter que si nécessaire, mais d’avoir la possibilité de sauver les productions ! Nous utilisons les produits autorisés dans l’agriculture raisonnée mais au minimum autant que possible », indique Franck.




Commercialisation

Dans cette cueillette vous pouvez retrouver une gamme variée de fruits et légumes, suivant le rythme des saisons : fraises, framboises, groseilles , cassis, salades, aubergines, basilic, betteraves rouges, cèleri, choux, ciboulette, melon, petits pois, haricots, poivrons, tomates,...

Cette cueillette est ouverte chaque année à partir de la fin du mois de mai et jusque début novembre; elle accueille environ 60 visiteurs par jour. « Sauf quand il pleut ! » ajoute Franck en souriant ...





Activité

Bénédicte quant à elle est installée à son compte comme prestataire de services informatiques (formation, vente, dépannage à distance), Pendant l’été, période creuse pour cette activité, elle aide Franck à la cueillette. L’hiver, pendant l’« hibernation » de ladite cueillette, elle se consacre à plein temps à sa société. Ayant pu suivre la formation Savoir agencer sa boutique à la ferme proposée par la Chambre d’agriculture en janvier 2009, elle a pu formaliser le projet de boutique sur la cueillette, qui devient réalité après construction d’un bâtiment puis son aménagement pour la reprise en mai 2010.




Dans cette boutique se retrouve une partie de la production de fruits et légumes frais, pour les consommateurs n’ayant pas le temps de chercher eux-mêmes les produits dans le champ. « Nous proposons également nos produits transformés –confitures, coulis-, des produits provenant des producteurs fermiers seine et marnais -farine du moulin artisanal des Gauthiers, terrines de Mme Darche, bières de Brie et la Gâtine, cidre,...- et j’ai choisi de compléter cette offre avec des produits Terroirs de Picardie, en référence à ma région d’origine » précise Bénédicte.




Informations

Franck et Bénédicte participent pour la deuxième année à la traditionnelle Balade du goût, qui se déroulera pour la quatorzième édition, les 16 et 17 octobre prochains.




Bénédicte et Franck FOURNIER

Cueillette de Voisenon

Rue des écoles
77950 Voisenon
Tel : 06.62.20.89.71
Email : cueillettedevoisenon@orange.fr

www.cueillettedevoisenon.fr




Commentaires

Cet article vous a plu ? Laissez un commentaire en ligne au rédacteur.