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Sept 2008

Portrait réalisé en 2008.
Les informations sont susceptibles d'avoir évolué.
N'hésitez pas à consulter la fiche « producteur ».



Jean-Baptiste GALLOO

Eleveur de vaches laitières, vaches allaitantes, porcs et volailles (78).


Présentation de l'exploitation

La Ferme des 4 Etoiles est située à quelques kilomètres de Rambouillet, au coeur de la forêt domaniale et du Parc Naturel Régional de la Haute Vallée de Chevreuse, à Auffargis. En lisière de la forêt, dans un cadre verdoyant plutôt inhabituel pour les fermes d’Ile-de-France Ouest, l’exploitation étend ses 54 hectares de prairies et ses 11 hectares de céréales.

Quelques années après sa création, l’élevage de Jean-Baptiste Galloo est déjà réputé pour la qualité de ses productions, notamment au niveau des bovins. La reconnaissance exprimée par ses pairs et par la clientèle n’est pas due au hasard. En effet, la Ferme des 4 Etoiles est avant tout l’affaire d’une passion pour l’élevage, qui permet d’allier performance, diversité et qualité des productions.

Nul doute que vous pourrez partager cette passion et ce savoir-faire si l’envie vous prend de visiter l’exploitation : l’occasion de découvrir par vous-même, seul ou en famille, toutes les étapes du parcours qui conduit vaches laitières, vaches allaitantes*, porcs et volaille jusqu’à votre assiette !


* Les vaches allaitantes sont les races de vaches spécialement destinées à produire de la viande.


L’histoire d’une vocation pour l’élevage

Pour Jean-Baptiste Galloo l’affaire a été très tôt entendue : à 4 ans il voulait déjà être éleveur, même si son père, ingénieur agronome, travaillait dans le milieu céréalier. Et qui dit vocation dit bien souvent enthousiasme, excellence et témérité. Ces trois qualités réunies lui font investir, dès ses études agricoles, dans des vaches Prim’Holstein de haut niveau génétique, qu’il met en pension.

Cet engouement pour l’élevage, Jean-Baptiste Galloo le partage dès ces années-là avec un camarade d’études. Les parents de ce dernier sont éleveurs laitiers en Indre-et-Loire. Comme ils envisagent de prendre leur retraite en 2001, la question du devenir du troupeau laitier se pose dès la fin des années 90. Jean-Baptiste Galloo et son camarade, Pascal Milon, se saisissent de l’opportunité pour envisager de s’associer et de concrétiser leur passion commune.

Les deux futurs associés ne se lancent pas sans filet de sécurité, puisqu’à ce moment-là ils disposent chacun d’une longue expérience professionnelle. Jean-Baptiste Galloo est responsable de la bergerie de Rambouillet depuis 13 ans, ce qui l’a notamment conduit à développer un GIE (Groupement d’Intérêt Economique) de découpe de viande.


Quant à lui, son futur associé met son savoir-faire de généticien à la disposition d’une entreprise de sélection animale. Leur bagage de départ se décline aussi concrètement, puisque, en sus du troupeau des parents de Pascal Milon, ils arrivent avec quatre vaches laitières de haut niveau, qui donnent leur nom à la ferme.

Une rencontre avec Monsieur LESTY (Agriculteur de mai 2008), qui deviendra leur voisin direct, détermine le lieu d’implantation du projet. Face aux évidentes complémentarités existant entre leurs productions respectives, ils décident de s’associer dans la vente des produits issus de leurs fermes, en créant un petit pôle d’élevage en sortie de Rambouillet.

L’installation de Monsieur Galloo se fait en 2002 suite à une attribution de terres. Dès le début, les rôles sont clairement répartis : Jean-Baptiste Galloo gère l’ensemble des productions et de la vente sur le terrain, et son associé apporte ses connaissances et ses conseils sur la conduite technique et génétique du cheptel. Le quota laitier attribué à la Ferme des 4 Etoiles n’étant pas suffisant, les deux associés choisissent de compléter leur production avec des vaches allaitantes, des porcs et des volailles.


Après six ans pendant lesquels l’activité s’est peu à peu développée, la Ferme des 4 Etoiles est encore loin de sa vitesse de croisière. Si les débuts de l’exploitation ont été couronnés de succès, par exemple avec l’indexation* de taureaux reproducteurs Prim’Holstein issus de l’élevage, il n’en reste pas moins beaucoup à faire.

En effet, pour atteindre sa maturité, un élevage bovin de qualité demande une dizaine d’années. Et puis les projets ne manquent pas : recrutement d’un troisième associé, développement de la vente directe, développement de la production laitière en vue de la disparition progressive des quotas laitiers, développement des visites de la ferme.

* L’index des taureaux d’une race de vache regroupe l’ensemble des taureaux sélectionnés pour servir de reproducteurs pour les vaches de la race, notamment par l’intermédiaire des inséminations artificielles. Ces taureaux sont sélectionnés en fonction de critères de performance laitière, morphologie, longévité, fertilité, etc.


Les productions

Le troupeau laitier de la Ferme des 4 Etoiles comprend trente vaches de race Prim’Holstein. En comparaison avec de nombreux autres élevages laitiers, l’effectif apparaît donc plutôt réduit. Cependant la performance est au rendez-vous : en 2007, chaque vache a produit en moyenne 9 800 litres de lait (la moyenne de production des Prim’Holstein se situe dans les alentours de 8 000 litres de lait par an).

Les vaches laitières sont avant tout sélectionnées pour devenir mères de taureaux. L’excellence des résultats obtenus dans cet objectif a d’ailleurs permis à la Ferme des 4 Etoiles d’être classée au douzième rang des élevages français Prim’Holstein en 2007, au niveau de l’index des taureaux reproducteurs de la race.


Le cheptel allaitant est constitué de vingt vaches de race Limousine, réputées pour la qualité de leur viande. Comme les laitières, les vaches allaitantes de l’exploitation sont nourries au tout herbe, sans ensilage d’aucune sorte. Si la qualité des produits issus du troupeau bovin s’en ressent, ce choix n’en comporte pas moins certaines contraintes.

Ainsi, on ne s’improvise pas herbager du jour au lendemain : les prairies sont des cultures comme les autres, qui jouent sur la complémentarité entre des légumineuses comme le trèfle et des graminées comme le ray-grass. D’autre part leur entretien et leur récolte nécessitent une grande technicité et un temps de travail important, notamment lors des fenaisons (deux à trois coupes par an).



Chaque année, environ trente porcs sont engraissés sur l’exploitation. Ils sont achetés à 20 – 25 kilos, et transformés et vendus à 100 – 130 kilos. Pour parvenir à ce poids, les porcs sont nourris avec un mélange de céréales produites sur place, de pois, féveroles et soja. Selon les périodes de l’année, ils sont logés soit en plein air, soit sur litière de paille.

Les poulets, au nombre de mille, sont élevés uniquement en plein air. C’est pourquoi la ferme n’en dispose pas pendant la période hivernale. Issus d’une souche à croissance lente reconnue pour la qualité de sa viande, les poulets sont nourris à l’herbe, au blé et au triticale.


Des produits alliant qualité, diversité et proximité


Alors que le lait est vendu dans sa totalité à une coopérative laitière, l’ensemble des viandes produites au sein de la Ferme des 4 Etoiles est proposé en vente directe aux particuliers. Comme pour la période d’élevage, où les animaux sont élevés de façon naturelle dans le souci permanent de leur bien-être, la transformation de la viande fait l’objet de soins particuliers visant à conserver l’intégralité de ses qualités nutritives et gustatives. Il faut dire que l’abattage des animaux dans une unité de découpe détenue en commun par vingt trois producteurs à Rambouillet autorise le meilleur suivi qui soit respect du temps de maturation de la viande, soin de la découpe, qualité de la transformation en charcuteries, conditionnement sous vide.



Pour vous approvisionner en viandes de qualité directement au producteur, vous pouvez donc faire votre choix parmi la liste suivante :

Porc * Boeuf Veau Poulet
- Colis de 12 kg
- ¼ de porc (colis de 20-25 kg)
- ½ porc (colis de 40-50 kg)
Colis de 10 à 12 kg Colis de 7 à 8 kg Poulet prêt à cuire de 2 à 3 kg (disponible de mai à novembre)
Contenu du colis : rouelles, rôtis, côtelettes, boudin noir, saucisses, rillons, bocaux de pâté Contenu du colis : biftecks, un ou deux rôtis, côte ou pièce à fondue, bourguignon, braisé, pot au feu Contenu du colis : rôtis, escalopes, côtes, tendron, osso bucco, blanquette

* Livraison possible à domicile de porc entier, ½ porc non découpé ou porc pour méchoui.


Avec l’achat de la viande en colis de morceaux individuels emballés sous vide, vous pourrez redécouvrir ou découvrir des morceaux de viande que vous n’avez plus l’habitude de consommer, mais aussi redécouvrir des recettes comme le pot-au-feu. En tout cas, nul doute que ce système vous ouvrira de larges possibilités au niveau culinaire !

L’achat de colis ne fonctionne pas par abonnement. En revanche, pour réserver votre commande en fonction de vos besoins, vous pouvez demander à recevoir la liste du planning des abattages de la Ferme des 4 Etoiles, envoyée une semaine sur deux par courrier ou par courriel.


Il vous suffira, après réservation :
- de passer chercher votre commande dans la boutique commune à la Ferme des 4 Etoiles et à l’exploitation de Monsieur Lesty (cette boutique est située sur l’exploitation de Monsieur Lesty, la Ferme des 3 Ponts, en face de la Ferme des 4 Etoiles),
- ou de demander à être livré (les livraisons se font sur les zones de Plaisir, Beynes, Montfort L’Amaury, et Thoiry).

Parfois, parmi vos pièces de viande, vous aurez même la surprise de découvrir un courrier, qui vous tiendra informés de la vie de l’exploitation ou qui vous proposera une recette en lien avec le contenu du colis. Et puis, un jour, vous pourrez peut-être compléter vos achats de viande par des produits laitiers issus de la ferme. En effet, la transformation du lait pour la vente directe est à l’étude. A suivre de près !



Informations

Ferme des 4 Etoiles : Jean-Baptiste Galloo

La petite Hogue
78610 Auffargis
Tél./fax : 01.30.41.88.95
Portable : 06.16.79.36.31
Email : jbgalloo@les4etoiles.net

www.les4etoiles.net




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