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Mar 2004

Portrait réalisé en 2004.
Les informations sont susceptibles d'avoir évolué.
N'hésitez pas à consulter la fiche « producteur ».



Les Ruchers de la Vieille France : André et Martine LABOULBENE

Apiculteurs à Bethemont-la-Forêt (95). Le miel, produit naturel à multi-usages.


Présentation de l'exploitation

Dans le Val d'Oise, à 25 km de Paris, à la porte du Parc du Vexin, dans la vallée de Chouvry, André et Martine LABOULBENE élèvent des abeilles afin de récolter du miel et de la cire. Ils fabriquent aussi des produits dérivés du miel (pain d'épice, nougat).

Historique

En 1984, André LABOULBENE, de formation fraiseur-mouliste et petit-fils de vigneron, acquiert une maison à Bethemont-la-Forêt. Le jardin attenant renferme quelques ruches sauvages; de là naît l'idée d'accroître le nombre de ruches et d'exploiter le miel produit de façon à en faire son métier. Il suit une formation dans le but d'obtenir le BEPA.

En 1985, ayant réussi à développer à 200 le nombre de ruches, il s'installe en tant qu'apiculteur.

Sa femme, Martine, le rejoint sur l'exploitation 4 ans plus tard.



Organisation de l'activité

L’exploitation agricole familiale « les Ruchers de la Vieille France » est actuellement composée de 400 ruches. Elle a commencé par proposer du miel aux consommateurs, puis petit à petit, grâce à des formations et des conseils, s'est lancé dans la fabrication de produits élaborés à base de miel tels que le pain d'épice et le nougat.

Les bâtiments d'exploitation sont situés à Bethemont-la-Forêt, au coeur d'un ensemble forestier de 2000 ha. André LABOULBENE a en charge la surveillance et l'entretien des abeilles et des ruches, ainsi que l'élaboration du pain d’épice et du nougat. Il participe également aux foires locales et manifestations. Martine LABOULBENE gère la comptabilité, la conception des supports commerciaux, la tenue du point de vente, et est présente lors des différentes manifestations et fêtes. Leur fils, Vincent, est employé à plein temps en tant qu'aide familial.


La production

L'exploitation des ruches est de type traditionnel, la transhumance n'est pas utilisée. Dès le printemps, une vingtaine de ruchers est disposée en Ile de France dans différents lieux de végétation spécifiques (riches en acacia, tilleul ou châtaignier…) à haut pouvoir mellifère. Les abeilles butineuses vont de fleurs en fleurs aspirer le nectar qu'elles stockent dans leur jabot. De retour à la ruche, ce nectar est régurgité et passé de bouche en bouche au sein des abeilles ouvrières. Ce transit sera à l’origine de l’alchimie du nectar et donnera naissance à ce savoureux produit qu’est le miel. Ce miel sera, ensuite, déposé dans une cellule de la ruche qui, une fois pleine, sera scellée.

Le miel est récolté de manière artisanale, de fin mai à fin juillet, à l'aide d'une brosse sans ajout de répulsif chimique. L'extraction est faite par centrifugation à froid, à l'aide de matériel en inox.

Suivent la filtration, la décantation et la mise en pots, opérations réalisées à la température de la ruche. A la récolte, le miel a une consistance liquide. Avec le temps, selon son rapport fructose/glucose, il cristallisera plus ou moins rapidement.

L'activité d'apiculteur est très dépendante du climat.



Les produits

De nombreuses spécialités de miel vous sont proposées (en pot de verre de 250 g, 500 g et 1 kg) :
- miel du gâtinais,
- miel de tilleul,
- miel de châtaignier,
- miel toutes fleurs,
- miel du printemps,
- miel du pays,
- miel de forêt.

Des produits dérivés du miel :
- le pain d'épice,
- le nougat.


D'autres produits : bougies, savons, cirages, encaustiques, réalisés à partir de la cire produite par les abeilles.

A l'occasion des salons et foires, la famille LABOULBENE confectionne de délicieuses nouvelles recettes de pain d'épice (aux noisettes, à l'orange...) et de nougat (aux raisins, aux pépites de chocolat...).


Informations

Ruchers de la Vieille France

André et Martine LABOULBENE
Ferme de Montauglan – 35, rue de Montubois
95840 BETHEMONT-LA-FORET
Tél / fax : 01.34.69.43.44




Commentaires

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» pharm-samaritain@wanadoo.fr a dit :
Le 28-06-2012 18:51

Notre association LOUVRE RIVOLI organise une journée événementielle le samedi 22 septembre 2012. Durant cette journée , des stands de commerçants de bouche (fromages , charcuteries, boulangeries, vins...) seront implantés dans 3 rues piétonnes (rue de l'Arbre Sec, Rue du Roule, Rue St Honoré) pour cette occasion. Quartier Louvre Rivoli . Nous recherchons un apiculteur pour exposition /vente de miel et éventuellement , un atelier "trésor des abeilles" à présenter à des enfants 6- 12 ans. Merci de nous indiquer si nous pouvons compter sur votre présence . CONTACT : Mathieu GUYON : 06.18.03.24.72. Cordialement A.IVALDI Association Louvre Rivoli http://www.commercedeparis.fr/actualites/articles/le-quartier-louvre-rivoli-se-pare-d-illuminations