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Juin 2007

Portrait réalisé en 2007.
Les informations sont susceptibles d'avoir évolué.
N'hésitez pas à consulter la fiche « producteur ».



Christian LE COQ

« Agri- », « Fraisi- » et « Asparagi- » -culteur à Rosny-Sur-Seine (78).
Les agriculteurs sont polyvalents !


Présentation de l'exploitation

Christian LE COQ exploite 115 ha dans les Yvelines autour de la commune de Rosny sur Seine, à 60 km à l’Ouest de Paris. C’est là que se trouve le siège de son exploitation. Il y pratique, entre autres, la fraisiculture et l’asparagiculture.

Devinette

Agriculteur, le terme est connu. Même le terme d’héliciculteur n’est plus une énigme; ou s’il l’est encore, il n’est pas trop tard : en consultant l’article de mars 2007 consacré à Philippe Maurice, vous saurez tout sur les éleveurs d’escargots !

Ce mois-ci cependant, deux nouveaux métiers pour un seul homme : fraisiculteur et asparagiculteur... et donc une nouvelle occasion d’enrichir son vocabulaire agricole !

Pour en savoir plus sur ces mots curieux, nous avons posé une première question à Christian LE COQ : « Monsieur le Fraisiculteur, que produisez-vous ? »...


Deux indices

1. Non, un fraisiculteur ne produit pas les dernières collerettes à la mode du XVIème siècle, mais bien un fruit comestible du même nom.

2. De plus, le nom du botaniste à l’origine de la culture de ce fruit, tel que nous le connaissons aujourd’hui en Europe, est un dénommé Amédée-François Frézier... Et, de Frézier à fraisier, il n’y a que trois lettres ! Eh oui ! Un fraisiculteur cultive des fraises.


Question suivante

« Monsieur LE COQ, quand vous devenez asparagiculteur, vous cultivez quoi ? » Un légume multicolore ! Elle peut être blanche, avec un goût délicat et fin lorsqu’elle pousse sous terre, mauve et très légèrement amère, lorsque sa pointe s’échappe de la butte où elle est cultivée, ou tout à fait verte lorsqu’elle pousse à l’air libre.

Et oui, Monsieur LE COQ cultive des asperges... !


Historique

Les parents de Christian s’installent au centre du village de Rosny en tant qu’éleveurs d’une quinzaine de vaches laitières et pratiquent la vente directe à la ferme. A l’époque, la commune comptait 3 maraîchers.

En 1982, Christian reprend la ferme de ses parents et s’éloigne du centre-ville, sous la pression urbaine.

Céréalier depuis toujours, exploitant 113 ha en céréales, il se lance en 1984, dans la production d’asperges. En revanche, ce n’est que depuis 5 ans que Christian produit des fraises. Il les valorise, tout comme l’ensemble de ses productions maraîchères, directement dans la boutique attenante à la ferme, tenue par son épouse Catherine.


L'asperge, une passion pour Christian LE COQ

L’aspergeraie de Rosny occupe deux hectares.

Fiche d’identité de l’asperge :
- L’asperge est une plante vivace, possédant de nombreuses racines charnues rayonnant en étoile. L’ensemble est appelé « griffe ».
Les bourgeons souterrains, partie comestible du légume, sont appelés turions.
L’asperge est un légume qui craint l’humidité, c’est la raison pour laquelle il est important de la cultiver sur des sols bien drainés.
Ses propriétés nutritives sont multiples : riche en vitamines A, B et PP, l’asperge apporte également acides aminés et oligo-élements tels que phosphore et manganèse.


Naissance d’une aspergeraie

Année 0 : Plantation des griffes en mars, à raison de 12 000 pieds par hectare. Sur la parcelle destinée à la culture des asperges, de petites buttes sont montées dans lesquelles sont plantées les asperges. L’irrigation se fait, si nécessaire, au goutte à goutte, et dans certaines parcelles seulement.
Année 1 : Entretien, binage.
Année 2 : Récolte éventuelle de quelques sujets suffisamment mûrs.
Année 3 : Récolte réelle, en avril et mai. L’été, le légume développe son feuillage, permettant le stockage de réserves.

Chez Christian LE COQ, la récolte est faite en fonction du potentiel de la culture et des objectifs de vente. L’aspergeraie donnera des asperges chaque année pendant 10 à 12 ans.



La fraise, hors sol chez Monsieur LE COQ

Définition de la culture hors sol

La culture hors sol est une très ancienne méthode de culture que l'on retrouve, par ailleurs, à l'état sauvage dans la nature.

La technique consiste à faire pousser les plantes « sans terre », dans un milieu inerte, en général d'origine végétale (bois, tourbe, compost, écorce de pin).

La culture est donc une manière particulièrement efficace d'apporter des minéraux directement assimilables aux plantes.

De plus, la circulation de la solution nutritive avec ce système assure une bonne oxygénation au niveau des racines.

La fraisiculture à Rosny

Chez Christian LE COQ, les fraises s’appellent Annabelle, Charlotte, Darlisette, Darselect, ou Clery.

Certaines étant de nature « remontante », les 1 200 m² de serre produisent des fruits jusqu’à fin octobre.

Une fraise cultivée en hors sol, se trouve placée à hauteur d’homme dans une serre, ce qui facilite le ramassage.

Plantée dans un sac de compost, elle se voit administrer au goutte à goutte, juste ce qu’il lui faut d’eau et d’engrais.

Une rigole placée sous les sacs permet de récupérer ce qui n’est pas absorbé par la plante. L’eau ainsi collectée, est recyclée.

Pour lutter contre les insectes nuisibles tout en limitant l’apport d’insecticides, Christian LE COQ a installé dans sa serre, une cage à bourdons et auxiliaires dont les occupants chassent naturellement les ravageurs des cultures que sont les pucerons ou les acariens.

Un filet placé sur les bords de la serre permet de limiter l’entrée des insectes. Les cultures jouxtant le tunnel abritent également des auxiliaires.

Grimpant le long de la serre et optimisant ainsi parfaitement l’espace, on trouve également des tomates dans la serre de Christian LE COQ.

Les pieds de fraises sont remplacés tous les ans.

Propriétés de la fraise

La fraise regorge de vitamines ! Vitamines C (antioxydants), A pour stimuler les défenses immunitaires, B9 importante pour les femmes enceintes. Mais la fraise est également riche en calcium bon pour les os, et en magnésium, excellent contre le stress.

Bref, faîtes vous du bien, mangez des fruits et légumes frais !!!


Informations

Christian LE COQ

Tous les produits sont disponibles à la boutique
29 rue Jean Jaurès
78710 Rosny-Sur-Seine




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