Accueil › À l'affiche › Agriculteurs du mois › D. Lefevre - Innovation gustative


Oct 2009

Portrait réalisé en 2009.
Les informations sont susceptibles d'avoir évolué.
N'hésitez pas à consulter la fiche « producteur ».



Delphine LEFEVRE

Exploitation de grandes cultures à Morigny Champigny (91).
Réveillez vos papilles : « ça sort du four ! »


A quelques kilomètres de la commune d’Etampes (91), au beau milieu des champs, la Ferme de Beauvais vous accueille et vous propose, depuis le 4 avril 2009, ses spécialités à base de betterave rouge (entre autres bons produits locaux !).


Une exploitation transmise de mère en fille

C’est en 1897 que l’aïeul de Delphine s’installe en tant que céréalier à la Ferme de Beauvais. Depuis, fait plutôt atypique, l’exploitation se transmet de mère en fille.

Delphine reprend donc la ferme en gérance en 2000. Son mari, Sébastien, est agriculteur et cultive les 135 ha que compte l’exploitation. Avantage notable dans notre région très urbanisée, les parcelles de la Ferme de Beauvais sont situées tout autour de l’exploitation : cela facilite grandement les travaux dans les champs en évitant d’avoir à circuler sur des routes fréquentées et souvent peu adaptées aux engins agricoles.

En matière d’emploi, Delphine et deux de ses voisins ont opté pour le groupement d’employeur : cela leur permet d’embaucher Sébastien et un autre ouvrier qui réalisent les travaux dans les temps en diminuant les charges !


Outre les céréales traditionnelles telles que le blé, Sébastien produit également de la betterave rouge sur 8 ha et de la pomme de terre sur 10 ha. A partir du moment où la moisson commence, les travaux dans les champs s’enchaînent : après le blé et le colza, se récoltent la pomme de terre puis la betterave sucrière et enfin la betterave rouge. Ainsi du 15 juillet au 15 octobre, pendant 3 mois consécutifs, Sébastien a du pain sur la planche !


« Ça sort du four » ou la betterave rouge sous toutes ses formes !

La reconversion de Delphine

Comment devenir cuisinière hors pair quand on est comptable ? En étant gourmande peut-être ? C’est ainsi que Delphine se caractérise ! En aimant cuisiner, c’est ainsi que ces nombreux amis pour qui elle mijote des douceurs pourraient la décrire ! En répondant aux amicales provocations concernant la betterave rouge : « mais pourquoi produisez vous de la betterave rouge ? Personne n’en mange ! ».


C’est peut-être là que le projet de diversifier les activités de l’exploitation en transformant directement les produits récoltés a commencé à germer : « bien sûr que c’est bon la betterave rouge ! ». En voulant le prouver à ses amis, Delphine s’est mise à créer, à expérimenter, toutes sortes de nouvelles recettes avec l’ingrédient devenu indispensable : la betterave rouge directement sortie du champ!

En 2008, alors qu’elle fait goûter des chips de betterave à ses amis, sa dernière innovation, le succès est immédiat ! C’est donc décidé, elle abandonne la comptabilité et se lance dans la cuisine...

La reconversion des bâtiments

Un an de travaux a été nécessaire pour rénover une ancienne étable et la transformer en boutique et cuisine aux normes. Delphine et Sébastien en ont profité pour installer un véritable four à bois, ce qui leur permet de proposer des pizzas cuites au feu de bois préparées à partir de farine fabriquée à la ferme.

La fraîcheur des produits, une vraie philosophie !

Répondant aux commandes faites par téléphone ou par Internet, Delphine se fait un point d’honneur à toujours préparer ces plats la veille pour le lendemain. Cela lui permet de garantir à ses clients une fraîcheur irréprochable des produits même si cela lui vaut parfois quelques nuits blanches... !


La boutique à la ferme : mise à l’honneur des produits locaux

Qui dit produits frais, dit bien souvent produits locaux ! Delphine propose donc les productions des exploitations voisines et dans sa boutique, les papilles s’agitent à la vue de tout ce qui s’offre à elles ! Oeufs, Fromage, Lapin, Volaille, Viande, Bière, Miel, Fruits et Légumes et autres farandoles de tartes sucrées ou salées (à la demande), fougasse, pizza, biscuits, muffins, confiture, farine, vous n’aurez que l’embarras du choix !



Betterave rouge et Compagnie

Delphine crée et innove : connaissez-vous les meringues, muffins, macarons, calissons, chips, pâte de fruit, confiture DE BETTERAVE ROUGE ?! Venez découvrir de nouvelles saveurs à la Ferme de Beauvais: c’est inédit et excellent !


Où trouver les bons produits de Delphine qui « sortent du four » ?

• Sur Internet
Côté Primeur : www.coteprimeurs.com – livraison à domicile ou sur son lieu de travail.

• A la ferme
Selon les horaires d'ouverture de la boutique à la ferme.

• PIZZAS au feu de bois
Venez composer vous-même votre pizza à emporter.

• En passant commande par téléphone ou par mail
Tel : 06.29.23.06.91
E-mail : ferme.beauvais@orange.fr


Delphine et Sébastien LEFEVRE

« Ça sort du four ! »
Ferme de Beauvais
Route de la Ferté Alais
RD 191 / RD 837
91150 MORIGNY-CHAMPIGNY


Pour les fêtes :
Bon de commande




Commentaires

Cet article vous a plu ? Laissez un commentaire en ligne au rédacteur.