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Août 2007

Portrait réalisé en 2007.
Les informations sont susceptibles d'avoir évolué.
N'hésitez pas à consulter la fiche « producteur ».



Le Verger des Challois : Jacqueline LEGRAND

Arboricultrice et maraîchère à Champcueil (91).
Croquez la pomme à pleines dents ! Une exploitation Produits et Terroir Essonne.


Présentation de l'exploitation


Le Verger des Challois se situe à Champcueil à 50 km au Sud de Paris.

Jacqueline LEGRAND y est arboricultrice : elle cultive des arbres fruitiers et exerce également une activité de maraîchage : elle produit donc des légumes.

A seulement 1h de Paris, au beau milieu de la campagne Essonnienne, vous trouverez chez Jacqueline une gamme impressionnante de fruits et légumes frais de grande qualité !


Historique

Les parents de Jacqueline LEGRAND, exploitaient déjà les terres du Verger actuel et y produisaient des céréales.

Originaire du milieu agricole et femme d’arboriculteur, Jacqueline embrasse la profession de son époux, apprend son métier sur le terrain et acquiert une solide expérience au fil du temps pour devenir une véritable chef d’entreprise.

Aidée par deux ouvriers pour la cueillette et les travaux des champs, elle possède aujourd’hui 10 ha en arboriculture et 5 ha en maraîchage.



Production

Malheureusement sous la pression urbaine des villes qui s’agrandissent, les champs rétrécissent, et les exploitations arboricoles disparaissent. Sur les 700 ha d’arboriculture que comptait l’Essonne en 1970, il n’en reste que 50 ha...

Le contexte social d’une société qui va toujours plus vite n’incite pas non plus à prendre le temps d’éplucher, de cuisiner, ni même de déguster, une vraie purée de pommes de terre ou de la confiture de cerises. Difficile alors pour les producteurs de valoriser leurs productions...

Malgré cela, Jacqueline a tenu bon même si l’évolution de son entreprise reflète ces tendances : installée en 1970, la superficie de son verger atteint 20 ha en 1994, mais face aux difficultés pour vendre ses produits, elle est obligée de réduire sa surface et d’arracher 10 ha d’arbres...




Aujourd’hui, alors qu’elle a dépassé l’âge du départ à la retraite, cette femme courageuse continue d’aller faire goûter ses bons produits du terroir sur les marchés du département.


Lutte raisonnée



- tomates
- aubergines
- poivrons
- concombres
- cornichons
- blettes ou poirées
- betteraves rouges
- haricots verts
- pommes de terre (4 variétés)
- choux verts, blancs, de Bruxelles
- potirons
- potimarrons
- épinards
- courgettes


Des pommes toute l’année !
- Akane
- Delcorf
- Elstar
- Jonagored
- Belle de Boskoop
- Reinette du Canada
- Jonagold
- Pink Lady
- Golden Smoothie
- Kidd’s orange red
- Reine des reinettes
- Eros
- Idared
- Braeburn
Sans oublier :
- les poires
- les prunes (mirabelles, quetsches, reines-claude)
- les cerises (12 variétés)
- les fraises
- les groseilles.

Quelle pomme choisir ? Tableau des variétés

Nom Aspect & Saveur Utilisation Conservation
Acidité Sucre Parfum Couteau Tarte Compote
Akane   ++ ++ + +++ + + 1 à 2 mois
Elstar Très croquante et juteuse, acidulée, bien parfumée et rafraîchissante ++ +++ +++ +++ +++ ++ 3 à 4 mois
Reine de Reinettes   ++ ++ ++ +++ +++ +++ 1 à 2 mois
Jonagold, Jonagored Gros fruit bicolore , rouge intense strié. Pomme sucrée, croquante et juteuse, parfumée et légèrement acidulée. ++ +++ +++ +++ ++ ++ 4 à 6 mois
Reinette grise du canada Gros fruit irrégulier à l’épiderme gris bronzé. Pomme sucrée, tendre, parfumée, idéale pour la cuisine. ++ ++ ++ ++ +++ +++ 4 à 5 mois
Boskoop   +++ + ++ +++ +++ +++ 3 à 4 mois
Idared Chair fine, très croquante, très juteuse et douce. + ++ ++ +++ + ++ 7 à 8 mois
Braeburn   ++ ++ ++ +++ ++ + 7 à 8 mois
    + = Peu ++ = Moyennement +++ = Beaucoup  


A chaque saison, ses pommes !



Le cycle d'une pomme

D’après l’Imagerie de la Ferme (Ed. Fleurus Enfants)

Il débute au printemps avec la formation des premières feuilles et finit à l’automne avec l’apparition des pommes. L’hiver, les bourgeons en dormance protègent les jeunes feuilles.

Bourgeon Premières feuilles Boutons Pollinisation Formation du fruit Maturation du fruit Miam !

Chez Jacqueline, les nombreuses ruches des environs abritent des milliers d’abeilles qui contribuent à la pollinisation naturelle des vergers.

Les arbres sont protégés grâce à des insectes prédateurs des ravageurs des cultures. C'est la lutte intégrée (pour plus de précisions, la lutte intégrée est expliquée dans l’article sur le jardin enchanté d’Alain MERLIN, agriculteur du mois d’avril).



Informations

Le Verger des Challois

Jacqueline LEGRAND

Chemin pavé de Milly
Beauvais 91750 CHAMPCUEIL
Tel : 01.64.98.01.96




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