Accueil › À l'affiche › Agriculteurs du mois › J. et R. Pannier - Volaillers


Nov 2004

Portrait réalisé en 2004.
Les informations sont susceptibles d'avoir évolué.
N'hésitez pas à consulter la fiche « producteur ».



EARL Ferme des Quatre Saisons : Josette et René PANNIER

Eleveurs à Cléry-en-Vexin (95).
La volaille du Vexin : un goût authentique du terroir !

Présentation de l'exploitation


Situés dans le Val d’Oise, en plein coeur du Parc Naturel Régional du Vexin Français, à 60 kilomètres de Paris, Josette et René PANNIER élèvent et commercialisent de la volaille (poulets, canards, oies, pintades...).

Historique

En 1983, Josette et René PANNIER reprennent une partie de l’exploitation familiale (36 ha). L’activité repose alors sur la polyculture et l’élevage de bovins.

En 1987, après diverses tentatives de diversification au niveau de l’élevage de bovins (vaches à veau, taurillons, boeufs), ils abandonnent cette production non rentable, au profit de l’élevage de volailles, en complément de leur activité céréalière. Le démarrage est difficile, avec pour seul moyen de commercialisation la vente à la ferme.

Une opportunité se présente lors d’une rencontre avec un maraîcher local faisant de la vente directe à la ferme, qui leur propose de commercialiser leurs produits en complément de sa gamme. Une structure GIE est mise en place, et plusieurs autres producteurs les rejoignent.

En 1991, suite au départ à la retraite de Germaine PANNIER, la mère de René, Josette et René PANNIER reprennent la partie complémentaire de l’exploitation agricole, et rachètent quelques terres. Dès lors, ils s’associent pour créer l’EARL « La Ferme des Quatre Saisons ».

En 1998, ils quittent le GIE.

Depuis mai 2000, la volaille fermière est en grande partie commercialisée sur le marché de Sannois (95).


Organisation de l'activité

Vue la superficie de l’exploitation agricole de 85 ha, insuffisante pour la viabilité de l’exploitation, une diversification s’imposait.

Blé, orge de printemps, colza, maïs et pois sont les cultures mises en place chaque année. La plus grande partie des cultures est vendue auprès d’un négociant, le complément acheminé vers une unité de transformation fournissant des aliments pour la volaille.

L’activité polyculture est entièrement gérée par René. Il effectue lui-même tous ses travaux agricoles, à l’exception de la moisson, où il a recours à de l’entraide familiale.


Quant à l’activité élevage, elle est également gérée par lui jusqu’à l’étape de l’abattage. Toute la partie préparation, commercialisation et gestion est assurée par son épouse. Une structure individuelle a été mise parallèlement en place pour la commercialisation de la volaille.

En tenant compte des différentes subventions que l’EARL perçoit pour l’activité polyculture, le chiffre d’affaires se répartit de façon proportionnelle entre les 2 activités.


Elevage

6 bâtiments, chacun d’une capacité de 500 poulets, ont été construits afin d’accueillir des poussins d’un jour, élevés sur l’exploitation jusqu’à l’âge de 3 mois, 3 mois ½, qui partent ensuite vers un abattoir agréé dans l’Eure. Le choix d’une race de poulet à croissance lente a été retenu, afin de proposer à la clientèle une viande tendre et très peu grasse.

Une mouture issue d’un mélange de céréales de l’exploitation constitue l’alimentation de tous les animaux de l’exploitation et des prairies à proximité de la ferme leur permettent de prendre un bon bol d’air par journée clémente.

Très attachés à la qualité et au respect des conditions d’élevage, René et Josette PANNIER s’appliquent à satisfaire leur clientèle en ne proposant que des produits de haute qualité. L’élevage est par ailleurs régulièrement suivi par un technicien de la Maison de l’Alimentation.

Environ 200 volailles/semaines sont abattues et commercialisées à 80% sur le marché, et à 20% en vente directe à la ferme et dans de petites supérettes locales.



Informations

L’EARL Ferme des Quatre Saisons, vous propose :
- une gamme diversifiée de volailles de qualité, élevées à la ferme : poulets, pintades, canards, oies, dindes et chapons,
- des produits complémentaires : charcuterie, pâté, rôti farci, oeufs, lapins...

Venez découvrir tous ces délicieux produits fermiers :


EARL Ferme des Quatre Saisons

A la ferme
3 Chemin des Fermes
95420 CLERY-EN-VEXIN
Tél : 01.34.67.43.94
Fax : 01.34.67.44.80




Commentaires

Cet article vous a plu ? Laissez un commentaire en ligne au rédacteur.