Accès professionnel réservé

Code oublié ?
  • Vous êtes ici :
  • Accueil ›
  • Notre agriculture ›
  • Filières agricoles ›
  • Grandes Cultures

Grandes Cultures

Caractéristiques dominantes

Une exploitation de grandes cultures s'étend sur de grandes surfaces (du fait de son mode d'exploitation) et conduit un faible nombre de variétés de plantes avec une mécanisation plus importante que pour les autres filières spécialisées (arboriculture, etc...).

Les exploitations de l'Ile-de-France sont très majoritairement spécialisées en grandes cultures (4 011 exploitations sur près de 5 310 soit 75%).

Répartition des grandes cultures

Les céréales occupent encore une place prépondérante. 61% du territoire agricole utilisé pour les grandes cultures est occupé par des céréales, contre seulement 14.8% par les oléagineux (source: SRISE, 2012). La redistribution de la production entre les 3 principales céréales blé, orge, maïs, affirme l'hégémonie du blé, qui représente en 2012, 67% de la surface en céréales.

  Essonne Seine-et-Marne Val d'Oise Yvelines Petite Couronne Total (ha)
Céréales 54075 213590 34951 55008 1110
Oléagineux 14960 47138 7285 16925 224
Protéagineux 2636 16446 1340 2245 0
Betteraves sucrières 4850 27465 6240 910 138
Plantes textiles 66 2707 100 309 0
Pommes de terre 494 2067 279 425 66
Cultures fourragères 205 1580 201 361 10
Jachères 3570 11800 2375 4120 33
Total          

Source : AGRESTE, 2012

Aspects techniques

  • La notion d'agriculture raisonnée

Les interventions effectuées par les agriculteurs sur leurs cultures tout au long de leur cycle de développement sont raisonnées, ceci afin d’obtenir le meilleur compromis entre les besoins de la plante, la préservation de l’environnement et les contraintes liées à l’obtention d’un produit de qualité à un rendement économiquement satisfaisant.

Pour chaque culture, l’agriculteur doit être attentif au développement des plantes en tenant compte de leurs besoins, des conditions climatiques et en les protégeant contre les maladies, les mauvaises herbes et les insectes.

  • Calendrier des cultures

Les périodes ci-dessous sont indicatives, la date précise des travaux étant fonction des conditions climatiques.

  Jan. Fév. Mars Avr. Mai Juin Juil. Août Sept. Oct. Nov. Déc.
Blé tendre                        
Maïs grain                        
Escourgeon                        
Orge de printemps                        
Colza                        
Betterave sucrière                        
Pois protéagnieux                        
Récolte                      
Semis                      

  • Devenir des productions

Alimentaires, animales ou industrielles, les utilisations des productions agricoles sont très variées : les produits de l’agriculture entrent dans nombre de produits que nous utilisons ou consommons chaque jour ! De nombreuses filières, industrielles et alimentaires (humaine ou animale), transforment les productions agricoles. Ainsi, chaque jour, nous consommons ou utilisons des produits issus de l'agriculture.

  Alimentation animale Alimentation humaine Débouchés industriels
Blé tendre Oui Farine -
Maïs grain Oui - Amidonnerie, éthanol, industrie pharmaceutique
Orge de printemps Oui Filière brassicole Biocarbustible
Colza Oui Huile Diester
Betterave sucrière Oui Sucre, levure de boulangerie Bioéthanol, alcool, engrais
Pois protéagineux Oui - -