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L'Essonne (91)

Quelques chiffres

  • 82 367 ha de terres agricoles (soit 45% du territoire)
  • 768 exploitations
  • Principales cultures partagées entre :
    • céréales (66%)
    • colza (13%)
    • pois protéagineux (8%)

Source : RGA, 2000

Répartition du territoire départemental

D'un point de vue agricole, l'Essonne est toujours l'un des principaux départements d'Ile-de-France Ouest. Le département suit toutefois l'évolution de toute la région qui connaît une érosion de son territoire agricole (pour l'Essonne : -2,7% pour la période 1988/2000).

Ce tableau n'est pas visible mais nécessaire pour le graphique automatique
Territoire Pourcentage
Territoire agricole 47%
Surfaces boisées 26%
Autre 27%

Source : RGA, 2010

Parallèlement à l'érosion du territoire agricole, le nombre d'exploitations est également en forte diminution depuis 30 ans avec près de deux tiers des exploitations agricoles qui ont disparu ! Dans ce contexte, pour être économiquement viable, les exploitations ont dû multiplier leur taille d'exploitation par 2.5 par rapport à 1979.

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  Nombre d'exploitations SAU moyenne
1970 2500 40
1979 2000 45
1988 1750 55
2000 900 80
2010 468 110

Source : RGA, 2010

Les grandes cultures, les 3/4 des exploitations

Entre 1988 et 1997, les trois quarts des maraîchers, la moitié des exploitations florales et les deux cinquièmes des arboriculteurs ont cessé d'exister.

  1988 2000 2007
Céréales, oléoprotéagineux 1020 805 683
Maraîchage, horticulture 399 144 93
Cultures permanentes 46 20 -
Elevages 71 40 -
Autres 174 100 -
Total

Source : RGA, 2007

La baisse de la population agricole entre 1988 et 2007 est de l'ordre de 44%.

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Type de salariés Nombre
Chefs d'exploitations 1052
Famille de l'exploitant 274
Salariés permanents 426

Source : RGA, 2007

Utilisation du territoire agricole

Les grandes cultures occupent la très grande majorité de la surface agricole avec 66%. A noter également les 4% de terres en jachères.

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Type de culture Pourcentage
Céréales 66%
Oléagineux 18%
Betteraves 6%
Protéagineux 3%
Pommes de terre 1%
Jachères 4%
Autres 1%

Source : RGA, 2010