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La Seine-et-Marne (77)

Quelques chiffres

Aujourd'hui, avec près de 335 000 hectares, l'agriculture couvre environ 56% du territoire départemental. Les 43% restants se partageant entre les bois et forêts (24%) et les surfaces urbanisée et autres (20%).

Il faut noter que le département perd chaque année environ 500 hectares du fait de l'extension de l'urbanisation et des nouvelles infrastructures.


Source : RGA, 2010

Une surface agricole présente sur tous les territoires

En 2008, surtout dans l’est et le sud du département, la SAU représente encore souvent plus de 70% de la superficie communale. Ce pourcentage passe sous les 20% dans les secteurs fortement urbanisés de l’ouest de la Seine-et-Marne.

Ce tableau n'est pas visible mais nécessaire pour le graphique automatique
Territoire Pourcentage
Territoire agricole 56%
Territoire non agricole 20%
Surfaces boisées 24%

Source : AGRESTE, 2001

La taille des exploitations augmente et leur nombre a chuté de moitié en 40 ans.

  1970 1979 1989 2000 2007 Evolution
Nombre d'exploitations 5642 5103 4380 3240 2780 -51%
Dont % grandes cultures - 74% 77% 79% 81% -51%
Dont % spécialisés - 11% 10% 7% 6% -51%
Emploi en UTA 13546 11412 8620 5750 4800 -61%
Dont familiales - 64% 69% 63% 63% -61%
Surface Agricole moyenne des exploitations 64 ha 69 ha 79 ha 106 ha 120 ha +2 ha/an
Dont en grandes cultures - - 95 ha 127 ha 140 ha +2 ha/an

Utilisation du territoire agricole

Les grandes cultures représentent plus de 80% des exploitations, les exploitations avec élevages 11%, et les spécialisés 6%, c'est-à-dire les maraichers, les arboriculteurs et les horticulteurs.

  • 2 780 entreprises agricoles
    • grandes cultures : 81%
    • spécialisés : 6%
    • élevage et cultures-élevage : 11%
  • Une Surface Agricole moyenne par exploitation de 120 hectares
    • grandes cultures : 140 ha de SAU
    • 55% de plus de 100 ha de SAU
  • Actifs dans les exploitations (hors saisonniers)
    • exploitants et co-exploitants : 3 425
    • autres actifs familiaux : 1 050
    • salariés permanents : 1 615

Le territoire est donc principalement occupé par les grandes cultures.

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Type de culture Pourcentage
Céréales 65%
Oléagineux 12%
Betteraves 7%
Protéagineux 6%
Jachères 5%
Prairies 3%
Autres 2%

Source : AGRESTE, DRIAAF-SRIS


La main d'oeuvre est surtout familiale, et le nombre de salarié diminue régulièrement.

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Type de salariés Pourcentage
Chefs d'exploitations et coexploitants 53%
Conjoints non coexploitants 6%
Autres actifs familiaux 4%
Salariés permanents 27%
Salariés saisonniers 8%
ETA, CUMA 2%

Source : Enquête structure 2007 - AGRESTE, DRIAAF