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Le Val d'Oise (95)

Quelques chiffres

  • 54 083 ha de terres agricoles (soit 44% du territoire)
  • 586 exploitations
  • Principales cultures partagées entre :
    • blé (42%)
    • betteraves (11%)
    • maïs (10%)

Source : RGA, 2010

La moitié du territoire est agricole

Ce tableau n'est pas visible mais nécessaire pour le graphique automatique
Territoire Pourcentage
Territoire agricole 47%
Surfaces boisées 28%
Autre 25%

Source : RGA, 2010

Parallèlement à l'érosion du territoire agricole, le nombre d'exploitations est également en forte diminution depuis 30 ans avec un taux négatif de près de 60% ! Dans ce contexte, pour que les exploitations puissent être économiquement viable, leur taille moyenne a été multipliée par 2.5 depuis 1970.

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  Nombre d'exploitations SAU moyenne
1970 1800 40
1979 1500 45
1988 1200 50
2000 600 80
2010 586 99

Source : RGA, 2010

Les grandes cultures, les 2/3 des exploitations

L'ensemble des filières est touchée par une chute du nombre d'exploitations, dont la moyenne est de 40% en 12 ans ! La prédominance des exploitations de grandes cultures s'affirme (65%) alors qu'il y a un déclin très net du maraîchage et de la filière fleurs et horticulture diverse (-63%).

  1988 2000 2007
Céréales, oléoprotéagineux 618 476 377
Maraîchage, horticulture 237 68 64
Cultures permanentes 76 41 -
Elevages 82 56 -
Autres 195 83 53
Total

Source : RGA, 2007

La baisse de la population agricole entre 1988 et 2007 est de l'ordre de 51%.

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Type de salariés Nombre
Chefs d'exploitations 680
Famille de l'exploitant 208
Salariés permanents 477

Source : RGA, 2007

Utilisation du territoire agricole

Les grandes cultures occupent la très grande majorité de la surface agricole avec 65%, notamment du fait de leur système de culture. A noter également les 4% de terres en jachères.

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Type de culture Pourcentage
Céréales 65%
Oléagineux 13%
Betteraves 12%
Protéagineux 2%
Pommes de terre 1%
Jachères 4%
Prairies 1%
Autres 2%

Source : RGA, 2010