Accès professionnel réservé

Code oublié ?
  • Vous êtes ici :
  • Accueil ›
  • Notre agriculture ›
  • Agriculture en Ile-de-France ›
  • Les Yvelines (78)

Les Yvelines (78)

Quelques chiffres

  • 89 000 ha de terres agricoles (soit 39% du territoire)
  • 952 exploitations (soit -25% depuis 2000)
  • Principales cultures partagées entre :
    • céréales (58%)
    • oléagineux (18%)

Source : RGA, 2010

70% du territoire couvert par l'agriculture et la forêt

Les Yvelines sont en tête des départements agricoles d'Ile-de-France Ouest avec le plus grand territoire agricole (89 000 ha). Néanmoins la proportion de terres agricoles par rapport à l'ensemble du territoire départemental est plus faible qu'en Essonne ou que dans le Val-d'Oise, où les terres agricoles occupent 50% du territoire.

Ce tableau n'est pas visible mais nécessaire pour le graphique automatique
Territoire Pourcentage
Territoire agricole 39%
Surfaces boisées 34%
Autre 27%

Source : RGA, 2010

Avec 952 exploitations agricoles recensées en 2010, ce sont une exploitation sur quatre qui ont disparu en 10 ans ! En revanche, la taille moyenne des exploitations a connu un quasi triplement en 20 ans : 94 ha en 2010 contre 39 en 1979, agrandissement rendu indispensable à leur survie économique.

Ce tableau n'est pas visible mais nécessaire pour le graphique automatique
  Nombre d'exploitations SAU moyenne
1970 3100 35
1979 2500 40
1988 2000 45
2000 1400 70
2010 952 94

Source : RGA, 2010

Recul des exploitations spécialisées

Entre 1988 et 1997, les trois quarts des maraîchers, la moitié des exploitations florales et les deux cinquièmes des arboriculteurs ont cessé d'exister.

  1988 2000 2007
Céréales, oléoprotéagineux 1111 830 677
Maraîchage, horticulture 287 98 66
Cultures permanentes 142 58 -
Elevages 210 160 -
Autres 455 124 104
Total

Source : RGA, 2007

La baisse de la population agricole entre 1988 et 2007 est de l'ordre de 49%.

Ce tableau n'est pas visible mais nécessaire pour le graphique automatique
Type de salariés Nombre
Chefs d'exploitations 1127
Famille de l'exploitant 310
Salariés permanents 780

Source : RGA, 2007

Utilisation du territoire agricole

Les grandes cultures occupent la très grande majorité de la surface agricole avec 65%, notamment du fait de leur système de culture. A noter également les 7% de terres en jachères.

Ce tableau n'est pas visible mais nécessaire pour le graphique automatique
Type de culture Pourcentage
Céréales 65%
Oléagineux 20%
Betteraves 1%
Protéagineux 3%
Pommes de terre 0%
Jachères 7%
Prairies 2%
Autres 2%

Source : RGA, 2010